丹麥維斯塔斯取代 GE 成為世界最大風機裝機商

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 20 日 9:12 | 分類 能源科技 , 風力
vestas

丹麥風機大廠維斯塔斯(Vestas)原本在風機製造產量上,就是全球產業龍頭,不過現在它的寶座上又多了一顆寶石,那就是據市調公司 GlobalData 的統計資料顯示,在 2013 年,維斯塔斯在風機的裝機量上,全球市佔率達到 13.2%,超越了2012 年的王者奇異(GE),成為新任的全球風機裝機王。



維斯塔斯在全球 31 個國家有風機裝機業務,具維斯塔斯本身的統計,它的最大裝機市場在德國,其次是中國,之後則是加拿大與巴西;另一方面,風機銷售營收來源最大國則是美國,先前《科技新報》報導維斯塔斯在美國增聘員工,美國以下則是德國、加拿大及瑞典。

維斯塔斯的美加業務與服務分部總裁克里斯布朗(Chris Brown)表示:「我們(2014)一整年都會忙著做扇葉、整流片、基座塔,一直忙到 2015 年去。」

但 2012 年的首位 GE,2013 年卻狀況大不同,衰退到連前五名榜都進不去,GE 在 2013 年整年只裝機 980.2 百萬瓦(megawatt,MW)的風機,比 2012 年的裝機量大減 80%,和 GE 同病相憐的還有西班牙大廠 Gamesa,它也一樣掉出前五名榜外。

德國的 Enercon 則從 2012 年時的第四名,爬升到第二名,2013 年,它的主要市場來自於德國、加拿大與土耳其,分別裝機 1,484.8 百萬瓦、582.5 百萬瓦,與 237.1 百萬瓦。

第三名則由中國新疆金風科技拿下,它在 2012 年時是第七名,主要是靠中國本國市場的裝機量爬到第三,擠下了原本的第三名德國機電大廠西門子(Siemens),西門子在美國、英國及羅馬尼亞市場的裝機量都衰退,只能黯然落到第四,先前《科技新報》報導西門子為了取得訂單,竟然還得在美國岬風計畫出錢又出力,「好人做到底」,也是多少受到業績不振的壓力影響。2013年風機裝機量第五名則是從2012年第六名爬升上來的印度大廠 Suzlon,它的主要市場則來自於加拿大、德國與波蘭。

落到五名外的 GE,則寄望新的基座塔技術能讓它重返榮耀,GE 推出「天架」(space frame)基座塔技術,內部為格柵狀結構,一方面保持強度,但又能大為減輕重量與成本,並採用栓接方式,以避免過去格柵狀結構常有的搖晃鬆動問題,GE 於 2014 年 3 月在歐洲風能協會大會上發表 139 公尺高天架基座塔,可搭載 120 公尺長扇葉的巨大風機。

天架基座塔除了高度與輕量以外,GE 強調更重要的是可拆解為不超過 40 英尺寬的零部件,因此運送時只需一般貨櫃車,不像現在的風機基座塔,往往分割為 30公尺長,60 公噸重的元件,需要特殊車輛運送,運送過程中還常常需要申請警察淨空道路。

雖然聽起來不錯,不過,西門子在 2011 年時也提出過類似的想法,但是卻未被市場接受,最後消聲匿跡,不同的是,GE 現在面對的,是超高基座塔需求逐漸上升的市場,到底是西門子進入市場過早,還是 GE 的想法也行不通呢?只能靜待市場的考驗了。

關鍵字:

發表迴響