印尼股市穩穩漲!半數人口在 30 歲以下,臉書搶進

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 17 日 18:20 | 分類 人力資源
flag-of-Indonesia

彭博社 17 日報導,印尼投資協調委員會主席 Mahendra Siregar 在受訪時透露,繼拜訪南韓、越南、杜拜、阿布達比等地投資人之後,本月他將前往美國與臉書 (Facebook)、Google、雅虎 (Yahoo) 等軟體公司高層會面,希望這些網路巨擘能為印尼設計專屬的應用軟體。Siregar 指出,印尼的人口紅利優勢大概只剩 20 年,唯有提升競爭力才能讓國家長期繁榮。印尼半數人口年齡在 30 歲以下。雅加達郵報報導,在印尼擁有 6,500 萬名用戶的臉書上個月在雅加達設立辦公室。




全球企業管理顧問機構波士頓顧問集團 (Boston Consulting Group, BCG) 曾指出,預估到 2020 年印尼中產階級人數可望近乎倍增至 1.41 億。不過,根據世界銀行發布的「經商環境報告」,印尼排名第 120 名(註:總計有 189 個經濟體接受評比)。為了改善此一現象,Siregar 表示他已於本月推出「主要執照」線上申請核准程序、讓企業可以迅速取得開設辦事處的許可,其他步驟也將在今年稍後推出網路申請便利服務。

嘉實 XQ 全球贏家系統報價顯示,截至 17 日下午 3 時 11 分為止,印尼綜合指數上漲 0.36%、報 4,890.53 點。雅加達省省長佐科威 (Joko Widodo) 目前被外界看好有機會在 7 月總統大選中脫穎而出。他在 3 月 14 日宣布參選、帶動印尼綜合指數在當天逆勢飆漲 3.23%。

印尼股市今年迄今漲幅超過 14%,年初以來最高升至 4,933.11 點、逼近去年所創的歷史最高價(5,251.30點)。2002 年迄今,印尼股市僅有兩年(2008 年、2013 年)收低。

無論是匯豐銀行所提出的「靈貓六國 (CIVITS)」或者是高盛所提出的「迷霧四國 (MIST)」、「成長市場 (growth markets)」投資概念,印尼皆名列其中。根據亞洲開發銀行 (ADB) 公布的「亞洲開發展望 2011 年更新版」報告,印度、印尼、馬來西亞、巴基斯坦、菲律賓這 5 個年輕人口比例較高國家在 2021-2030 年這段期間都還能夠享受「人口紅利」的好處,但幅度將明顯小於 2011-2020 年。

精實新聞 記者 賴宏昌 報導

發表迴響