10 個最難的面試題目,你被問過幾個呢?

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 28 日 16:59 | 分類 人力資源
Interview-4

「一天內,時鐘的時針與分針會重疊幾次?」這是坊間流傳許久、傳說中的「Google 面試題目」之一,如果面試時被問到這種問題,相信許多人臉不綠都難阿!即便我們不是要去矽谷企業工作,但面試時還是有些讓求職者頭痛不已的問題,美國《富比世》整理出「10 個最難的面試題目」,不妨在面試前演練一遍,讓自己在面試場上攻無不克吧!



interview-questions2

 (Source:Career FAQs

1. 我們為什麼要錄用你?

這個問題很直接了當的切入主題,可說是整個面試的核心,卻也是大多數求職者聽到會有些錯愕的問題。該怎麼避免一聽到問題的當下,不知所云的窘況呢?在面試前先了解工作內容及職務資格,清楚職務所需的技能和專業知識,並透過過去的工作經驗,告訴面試官你具備哪些能勝任這份工作的資格與特質。

 

2. 為什麼你的工作經歷中,有段時間是空白的呢?

雇主通常能理解失業後,要立刻找到新工作不是件易事,但這並不表示他們也能明白你想趁機放大假的心情,因此回答這個問題時,得格外小心,最好是列出在這段工作空窗期,你如何安排自己的時間,例如:去當義工,學習為他人付出;持續精進自己的專業,去考取證照或學習語言;出國旅行或進修,充電之餘更拓展視野,培養多元觀點等,讓雇主知道在這段工作空窗期,你相當妥善運用時間並充實自己。

 

3. 針對前一份工作,請說出一件你想改變的事

這真是個令人尷尬的問題,若你確切說出想改變的事,那麼面試官可能會反問你,在遇到問題的當下,怎麼沒有試著去修正或改變呢?甚至會讓面試官認為,面對困難時你並不會主動對外求救,如此一來,可能會連帶影響工作效率或進度,因此你得謹慎說明當初之所以沒有做出處理的原因。回答時也要小心,千萬不要批評、詆毀前任同事或主管,這樣可能會讓雇主認為你是個過河拆橋的人,而對你退避三舍喔!

 

HS2434

 (Source:Interesting Things

4. 介紹一下你自己吧!

從小到大,我們面臨過無數次需要「自我介紹」的場合,而無論是在哪種場合,不變的是──讓聆聽者對你留下深刻的印象,盡量簡明扼要且控制在兩分鐘內,句句扣住你所要面試的職務,並多著墨你的個人特質,及在過往工作經驗中的貢獻。

 

5. 對 8 歲姪兒解釋複雜的資料庫

解釋什麼是物聯網?什麼是抵押?用 8 歲小孩能理解的詞彙解釋任何複雜的資訊,讓雇主認為你擁有能用簡單語言闡明複雜概念的能力。只要了解並熟知你所要應徵的產業與職務,相信對 8 歲姪兒說明複雜的名詞意義自然非難事。

 

6. 世界上最不喜歡你的人會怎麼形容你?

這是個很有趣的問題,最不喜歡你的人會怎麼形容你?當然是連一句好話都嫌多囉!試著說說你個性中某個似乎是缺點,但換個角度來看其實是優點的部分,舉例來說,「我很沒耐性」,以個性來說確實是負面的,你不妨強調因為缺乏耐性,所以更會督促自己及時完成任務,甚至沒在期限內結束,就不離開工作崗位。這樣一來,原本可能暴露缺點的尷尬問題,就迎刃而解了。

 

7. 描述無法以慣用方法解決問題的情況

雇主想知道你對現在的工作環境擁有多少專業知識,而當問題發生時,又會用什麼創新的方法處理,例如,利用產業的新科技等。畢竟過期的食品不能吃,過時的觀念當然也不能用,展現出你不守舊、與時俱進的心態,才能讓雇主認為,你永遠有一套自己的創新方法解決問題。

 

bad-job-interview-question

 (Source:Chicago Now

8. 你曾經承擔過最大的風險是什麼?

在風雨飄搖的體驗最令人印象深刻,但也讓人最容易有所收穫。說些你自願承擔風險的經驗,展現你勇敢面對失敗又重新振作的毅力,也表現出你成功處理爭議性問題,或肩負風險性決策的能力,若成功放大自己這方面的優點,想必面試官一定會在面試成績裡,替你大大加分。

 

9. 曾經被上司質疑過你的決策嗎?

面試官提出這種問題,並不是想探究你曾做錯什麼決策、造成公司什麼樣的損失或傷害,而是想知道你是不是個謙遜的人,也藉此了解你做決策的能力。不用描述細節,曾失誤或做錯決策並不是重點,重點是那次經驗讓你汲取教訓,從中獲得許多並有所成長。

 

10. 在團隊裡,是否有和其他成員意見相左的情況?

團隊合作無非是要學習如何與他人溝通、建立共識,為共同目標追求最大利益,畢竟團結力量大是亙古不變的道理,該怎麼與其他人相處?遇到意見相左時該如何化解?又該如何一起成功達成任務?對需要團隊合作的公司來說,顯得格外重要。面對這樣的問題,簡潔明瞭的解釋情況,描述你曾為了與團隊達成共識所採取的具體行動,並說明那次團隊合作的結果,而你又從中得到了哪些意外的收穫。

不難發現,以上有許多是有關過去面對困難的問題。面試官問這類型的問題,是為了讓雇主清楚你過去的經驗及你從中學到什麼,並預期你未來可能的表現,畢竟在逆境中最能看出一個人的韌性,及處理事情的心態。

每次面試都是檢視自己的不足、增加經驗值的最佳時機,而機會,往往都是留給準備好的人。

 

(首圖來源:Clear Admit) 

關鍵字:

發表迴響