電動車、能源儲存、太陽能三位一體,穆斯克打造 Giga 王朝霸業

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 23 日 8:46 | 分類 太陽能 , 能源科技
elonmusk

艾隆‧穆斯克( Elon Musk)擁有 SpaceX 太空事業,為他博得不少媒體版面,近年來其電動車事業特斯拉(Tesla)也成為汽車產業的新星,讓他更為出名,不過,他擔任董事長的另一個事業:美國太陽能租賃業龍頭 SolarCity,也同樣在產業界舉足輕重,只不過沒有特斯拉那麼赫赫有名,但這個情況即將改變。



過去 SolarCity 已經進行許多野心勃勃的購併,2013 年 8 月宣布以 1.2 億美元收購太陽能銷售和行銷公司 Paramount Solar ,10 月以 1.58 億美元 SolarCity 股票,買下太陽能電池模組安裝新創企業 Zep Solar ,以引進無軌基座技術, 2014 年 1 月,SolarCity 宣布購併設計網路籌資平台的金融科技公司 Common Assets,以取得個人投資的資金活水

 

垂直整合太陽能產業

從金融、行銷、模組安裝,一路整併,可以看出 SolarCity 的大計是打算逐步進行完全的垂直整合,這個策略與特斯拉興建 Giga Factory 鋰電池廠有異曲同工之妙,而 SolarCity 整併至今,垂直整合的環節只剩下太陽能面板製造,因此下一步動作也就不令人意外:2014 年 6 月,SolarCity 宣布以 2 億美元價格,包括 1.68 億美元股票、900 萬美元現金,與 2,300 萬美元的債券──若達成本與規模目標,則再加上 1.5 億美元股票──買下新創事業、高效能太陽能電池面板廠 Silevo。

買下 Silevo 的主要目標,穆斯克在 Twitter 上挑明了說:「目標是讓去除補貼後的太陽能,成本低於來自燃煤發電與頁岩氣燃氣發電的電網電力。」

先前《科技新報》報導,德國與歐洲最大科技應用研究機構弗勞恩霍夫(Fraunhofer)指出,展望未來,德國太陽能將比燃煤發電便宜。另一方面,順風光電買下破產的無錫尚德資產進行再造的新無錫尚德,新上任的執行長羅鑫表示,最快 2016 年,遲則 2017 年,太陽能電池發電均化成本將降至與中國的燃煤發電成本相當,將引起中國能源市場結構性的大改變。如今不僅德國、中國,美國的穆斯克也明白指出要達到太陽能低於燃煤的目標。

SolarCity 共同創辦人暨技術長,也是穆斯克表兄弟的 Peter Rive 表示:Silevo 的技術,利於降低生產成本,其面板生產成本相當於「用福特的價格買一台 BMW」。Silevo 節省成本的辦法包括使用特殊的晶矽與非晶矽薄膜結合的技術,因而能以更薄的矽晶達成高轉換率,並在高溫下表現良好,以及使用銅線取代銀導線等等。受到 SolarCity 青睞的是:在節省成本之餘,還能維持高轉換率,目前Silevo的面板轉換率為 18.5%,但如果能以更先進的製程規模量產,則可望達到 24%,最高甚至可能達到 26.4%,而規模量產正是穆斯克的拿手好戲。

 

打造生產基地追求來源穩定

穆斯克在買下 Silevo 之後,打算仿效在特斯拉建造 Giga factory 的計畫,將 Silevo 於美國紐約州水牛城原本 200 百萬瓦的建廠計畫,擴建產能到 1 吉瓦(Gigawatt),並且將在 2 年內完成。市場推估吉瓦工廠的興建成本約在 3.5 億美元到 4 億美元之間。

只有一個問題:2011 年以來,太陽能電池價格雪崩,SolarCity 身為採購者,從中得到最大利益,相對的,太陽能廠則大多陷入困境,倒閉者有之,整併者有之,如今 SolarCity 卻打算從撿便宜的採購者,轉變為虧大了的生產者?莫非穆斯克真的是「綠」到不行,拿企業做慈善,為了推動綠能連股東權益都不顧?

但是,股東們並不這麼想,消息宣布後,當天 SolarCity 股價應聲上漲 17.6%。

原因很簡單,不論是穆斯克本人,或是 SolarCity 的股東,都能看見一個顯而易見的事實:太陽能比燃氣、燃煤便宜只是時間的問題,當價格黃金交叉,太陽能不再需要依靠補貼就會蓬勃發展,需求將一夕間徒增,而經過長期整併、淘汰的太陽能產業,產能絕對不足以應付這樣的全面性需求,SolarCity 為了確保太陽能電池面板的來源,以及鎖定成本,趁現在擁有自有太陽能電池面板製造能量,正是時候。

穆斯克表示:「若不這麼做,長期而言,我們將有可能無法取得事業擴張所需的太陽能面板。」

穆斯克計畫在中長期,將提升太陽能面板產能到數十吉瓦,還認為光是 SolarCity 本身就可消化掉這樣龐大的產能。

 

美國本土建廠的多重考量

Silevo 的高轉換率,也是 SolarCity 看中的一點,轉換率越高,代表同樣發電容量,使用的太陽能面板數量越少,對於身為實際安裝廠商的 SolarCity 來說,每少一片面板,就少了運輸成本、安裝人力,以及後續維護成本,尤其是目前美國住宅太陽能的安裝成本中,這些「軟成本」已經佔了大部分,比起再壓低太陽能電池面板模組本身的價格,減少「軟成本」才更是 SolarCity 的當務之急。

23331054_7a4cb528eb_b(圖片來源:Flickr/brian kusler by CC 2.0)

吉瓦工廠的計畫,也呼應了歐巴馬「製造業回流美國」的呼喚,Silevo 目前有 32 百萬瓦的產能在中國,但吉瓦工廠將建在美國,莫非穆斯克是歐巴馬的死忠支持者?當然並非如此,穆斯克此舉完全考量商業因素,首先,美國對中國太陽能廠反傾銷的措施一波未平一波又起,讓中國建廠的風險增加;全球海運費用隨著油價節節上升,也讓 SolarCity 在美國本土製造有運輸費用上的優勢。

但更重要的是,穆斯克指出:要達到更高的轉換率、良率、更高的生產效率,以提升產能與相對降低成本,需要建立高度自動化的先進工廠,而這也是為何要建立吉瓦工廠的原因,因為高度自動化工廠需要規模經濟來發揮效力。由於美國近年來受到頁岩氣產出,以及風力發電成本快速下降的影響,能源價格維持低檔,未來更可望因為太陽能成本降低而享受更豐沛的廉價能源,高度自動化工廠的成本將遠低勞力密集工廠,且自動化所帶來的更精密、更高良率,將遠勝於人工,因此,中國的勞動條件對穆斯克完全沒有吸引力。

過去中國太陽能廠靠著大規模生產以壓低生產成本,因而在全球淘汰了不少各國競爭對手,然而,如今穆斯克將以其人之道反治其人之身,且將以更高技術、更高度自動化來與中國大廠挑戰,將成為中國太陽能廠不可忽視的新威脅。

SolarCity 共同創辦人暨技術長 Peter Rive 認為,SolarCity 擁有吉瓦工廠後,將成為產業界最為垂直整合的太陽能廠,不過,與電動車領域不同,SolarCity 還有許多強力的競爭對手,以吉瓦工廠來說,太陽能廠已經達到吉瓦規模的,有美國第一太陽能(First Solar)、中國英利集團,以及日本的夏普(Sharp)等;以垂直整合來說,高度垂直整合的競爭對手有剛買下太陽能監測商 Skytrin Energy 的First Solar、SunEdison,以及 SunPower;以高轉換率來說,Silevo 還不如 SunPower,而 First Solar 也正致力提升轉換率

 

同門企業異業整合追求成長

因此,SolarCity 在太陽能方面,恐怕還有一番龍爭虎鬥,不過相對於其他大廠,SolarCity 有幾項優勢,首先是美國住宅太陽能抬頭,住宅太陽能超越集中式太陽能計畫的趨勢相當明確,而這是 SolarCity 的主場;其次是太陽能的發展必然會與能源儲存「結伴而行」,但過去如 SunPower 想同時發展能源儲存,以失敗收場,SolarCity 卻擁有最有力的盟友:特斯拉。

8765031426_1b7094a652_b(圖片來源:Flickr/Maurizio Pesce by CC 2.0)

《科技新報》報導特斯拉技術長JB‧史朝保(JB Straubel)特斯拉「不僅是汽車公司,也是能源創新企業」,其 Giga factory 可望「在單一工廠內,倍增全球電池生產能量,並創新整個供應鏈」,以大為降低鋰電池的生產成本。特斯拉大舉興建 Giga factory,看中的不只是電動車的需求,更瞄準能源儲存市場。

受惠於穆斯克個人的人身關係,特斯拉與 SolarCity 早已開始合作,SolarCity 發展太陽能,將推動能源儲存需求,而 SolarCity 的租賃模式,則可望應用在能源儲存上,使用戶不必負擔沉重的購置成本,大為降低使用門檻,可提早完成穆斯克打造能源儲存霸業的夢想。

穆斯克一方面發展特斯拉電動車,一方面經營太陽能租賃業 SolarCity,看似兩不相關,然而,其總體戰略目標可說都是圍繞著同一個趨勢在走,特斯拉興建 Giga factory ,SolarCity 打造吉瓦工廠,兩者不僅都是沿用同樣的規模量產思維,也不僅只是同樣喊出 Giga 口號,更是兩者可相輔相成。

電動車、能源儲存、太陽能,隨著 Giga factory 與吉瓦工廠計畫一一揭露,穆斯克的總體規劃逐漸浮上檯面,其綠能王朝霸業將橫跨交通、住宅與能源,以目前看來,穆斯克在精妙的提早布局下,如今在各領域均佔盡上風,其 Giga 王朝霸業恐怕已經勢不可擋。

(首圖圖片來源:Flicrk/Steve Jurvetson by CC 2.0) 

發表迴響