鴻海傳獲亞馬遜 Fire Phone 訂單,控告東芝等三家日商侵權

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 26 日 10:40 | 分類 Android 手機
555

英國金融時報 25 日報導,鴻海在美國德拉瓦州地方法院遞狀控告東芝(Toshiba)、船井(Funai Electric Co.)以及三菱電機(Mitsubishi Electric Co.)這三家日本廠商涉嫌侵犯應用於電視機、顯示器、筆記型電腦、平板以及智慧型手機的平面顯示屏專利。




根據全球專利資料庫領導廠商 IFI CLAIMS Patent Services(隸屬 Fairview Research)發表的統計數據,鴻海去(2013)年取得 2,279 項美國專利權、是唯一擠進前 10 大的台灣企業,排名高於谷歌(Google;第11名)、蘋果(Apple Inc.;第13名)。鴻海 2012 年也是名列第八名;2011 年則是唯一擠進前 50 大的台灣企業。

華爾街日報 25 日報導,鴻海董事長郭台銘在股東會上表示,公司正與廈門美圖網科技公司洽談手機代工合作。廈門美圖網所開發的美圖秀秀應用軟體廣受當地消費者喜愛,去年這家公司已經推出兩款單價在人民幣 2,000 元左右的 Android 手機。

郭台銘還透露,鴻海還幫客戶生產一款應用於電子商務的智慧型手機。消息人士透露,亞馬遜(Amazon.com)最新發表的 Fire Phone 智慧型手機就是由鴻海取得組裝訂單。

日經新聞去年 9 月報導,市場研調機構 Seed Planning Inc. 預估,2017 年全球人口將有 56%(逾40億)是智慧型手機用戶。在中國,目前包括「美圖秀秀(Meitu Xiu Xiu)」等逾10款智慧型手機應用軟體(App)的用戶數是 1 億起跳。

根據亞馬遜公布的綁約智慧型手機銷售量排行榜,前五名依序為亞馬遜 Fire Phone(32GB;AT&T)、三星Galaxy S5(黑色;16GB;Verizon Wireless)、三星Galaxy S5(16GB;Sprint)、亞馬遜Fire Phone(64GB;AT&T)、三星(白色;16GB;Verizon Wireless)。

(MoneyDJ 新聞 記者 賴宏昌 報導)

發表迴響