英國航空推幸福毛毯 即時監測搭機舒適度

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 12 日 16:57 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly
14070904-02-624x337

暑假到了,正是出國旅遊的好時機,但許多人對於長時間飛行感到恐懼,特別是擔心在飛機上睡不好,導致旅遊時精神變差,玩得不盡興。對此,英國航空公司(British Airways)推出一款新型毛毯「幸福毛毯」(Happiness Blanket),它除了具有保暖功效,還能即時監測乘客的生理變化,並改變毛毯的顏色,讓空服員了解需求。




目前這款幸福毛毯仍未正式使用,僅在幾架班機上測試。幸福毛毯中內嵌許多微型 LED,可隨著乘客頭戴式腦波偵測器回傳的資訊改變顏色,當乘客趕到平靜放鬆時,毛毯的顏色變藍色,當乘客覺得焦慮緊張,毛毯則變成紅色。

英國航空在蒐集完這些資料後,會進行數據分析,並為乘客設計出更好的飛行經驗,例如怎麼樣的情況旅客最舒適,甚麼時候該送餐點,該提供甚麼類型的電影等。

14070904-03

英國航空是全球第一家推出 180 度平躺式座椅,但這些「硬體」很容易模仿與複製,隨著其他航空公司紛紛跟進,英國航空決定以目前最熱門的科技「穿戴式裝置」,將自己與其他航空公司區分開,而睡眠就是最好的切入點,許多乘客希望一上飛機就能睡覺,不希望被空服員叫醒吃晚餐,這也促使一些航空公司將商務級航班的晚餐,從飛機上移到機場貴賓休息室。

目前還不清楚幸福毛毯能為飛行帶來多少變化,但英國航空的研究人員初步推測,酒精、不受打擾的睡眠和有趣的電影會讓毛毯變藍色,反之遇到亂流、錯過轉機、隔壁人體位過重都會讓毛毯變成紅色。英國航空並為幸福毛毯拍攝一支影片解說,有興趣的讀者可以從中得到更多資訊。

首圖來源:British Airways

(本文由 健康達人網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響