高調裁員贏得掌聲,微軟執行長員工滿意度高達 87%

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 04 日 13:19 | 分類 Windows , Windows Phone , 人力資源
satya-nadella-microsoft-3

高調裁員還能獲得員工高度滿意的老闆非微軟執行長 Satya Nadella 莫屬。距離他宣布微軟 39 年來最大幅裁員後才不到一個月,Glassdoor 調查員工對 Nadella 的滿意度高達 87%。主要原因是被裁掉的 18,000 人中有 12,500 人都是來自 Nokia,這對微軟員工來說一點都不意外。



微軟員工知道微軟併購 Nokia 手機部門勢必會裁員,因為他們對功能手機沒興趣,且員工認為微軟買 Nokia 是因為沒有選擇,且如果 Nokia 當初沒有押寶 Windows phone 作業系統,而選擇 Android,結果應該會完全不同。

測試工程師、專案經理受創最重

根據員工描述,Nadella 正在進行內部組織變革,破除微軟內部的官僚結構。其中 Windows 部門的測試工程師受打擊最大,且雲端、伺服器和工具部門已經進行重組,前任執行長 Steven Sinofsky 建立的單一架構組織系統完全被推翻。

之前的組織架構主要是由專案經理、功能開發者、測試工程師三大類組成,每個單位都是獨立的,由各部門經理負責,往上直接通報執行副總。這種架構表示所有有關產品的決策,都是由程式開發者、測試工程師、專案經理共同負責,在執行副總之前沒有一個單一的決策者,這會拖延產品開發進度。

經過 Nadella 的改革之後,測試工程師的工作成為開發團隊的一部份,如同其他大型軟體公司一樣,測試人員可以直接負責比較重要的案子,譬如測試整體產品或是雲端服務,而不是僅測試一個單一功能。這代表公司不需要這麼多測試工程師和直屬管理職位,同時也提高測試工程師的地位。此外,新的組織也不需要這麼多專案經理。另外在中國和印度的 Windows 部門裁員幅度也很大,微軟員工表示這是為了要簡化跨時區的工作流程,跟政治因素無關。

Windows Phone 團隊主導 Windows 9 關鍵設計

報導指出,Windows 部門經過重組後,現在的任務是打造 Windows 9,他們相信新一代 Windows 會解決前一代的問題,特別是在觸控方面會做得更好,因為是由 Windows Phone 團隊主導 Windows 9 的關鍵功能設計,且員工也證實,Windows 9 將會包含觸控功能的 Office。

關鍵字: , ,

發表迴響