FBI 臉部辨識技術立功,抓到逃亡 14 年的嫌犯

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 15 日 17:20 | 分類 尖端科技
fbi

FBI 臉部辨識技術立大功,其協同美國外交安全處藉由 14 年前嫌犯的照片,比對成千上萬的護照照片,抓到逃往尼泊爾享福的嫌犯 Neil Stammer。報導指稱,1999 年 Neil Stammer 被控性侵孩童在新墨西哥州被逮捕,但假釋交保後隨即不見蹤影,據說他會多國語言,這幾年周遊列國當街頭藝人。逮捕他的探員說,Neil Stammer 當下說沒想到他會被抓到。



根據 cnet 報導,Neil Stammer 當年逃逸之後,FBI 花了好幾年時間找他,但都沒有尋獲,決定擱置這個案子。今年稍早 FBI 特別探員 Russ Wilson 被派到新墨西哥州任職,除了處理近期的嫌犯,還有成堆的舊案子等著他去辦,他找到 Stammer 的檔案,重新發佈通緝電子資訊,同時間美國外交安全處 (Diplomatic Security Service)正在測試臉部辨識軟體,發現 Stammer 的通緝照片與名叫 Kevin Hodges 的護照照片雷同,隨即通知 Wilson,很快就找到化名多年的 Stammer 人在尼泊爾,且正舒服的生活著。

BBC 報導,美國外交安全處一直在用 FBI 的通緝犯照片測試臉部識別軟體,在全世界超過 65 個國家部署了超過 100 位經過特殊訓練的調查員,以找出造假的護照和簽證。

雖然臉部辨識技術逐漸受到執法單位和企業的重視,但因為隱私權的問題仍然受到很多阻礙,抗議者認為 FBI 臉部辨識技術的資料庫可能握有 5,200 萬張私人影像,控訴此舉是侵犯個人隱私。上個月 Facebook 發佈其最新臉部辨識技術,號稱識別準確度高達 97%,由於 Facebook 資料庫當中的私人照片更是多到不計其數,若是政府執法單位可以隨意取用其資料庫照片,網路隱私權爭議勢必再起。事實上不止 FBI 使用這個技術,全美大約有 40 個執法單位準備使用行動臉部辨識技術來識別個人身份。

關鍵字: ,

發表迴響