飛航模式再見!澳航開放搭機可用手機

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 28 日 13:16 | 分類 航太科技
b7653fc62949096e

接下來搭乘澳洲航空和澳洲維京航空的乘客,在飛機起降時都可以用手機收發電子郵件或玩遊戲。航空產業也在研發不受智慧型手機和其他電子設備干擾的飛機,航空新技術將為旅客的飛行帶來新契機。



乘客在飛行時,通常為了安全起見,會被要求事先關閉電子通訊類的設備。不過,BBC 8 月 26 日報導,澳洲航空(Qantas)和澳洲維京航空(Virgin Australia)的旅客,從本週二開始將可以在飛機上使用個人手機和其他電子產品。

 

坐飛機可以玩手機

民航安全局(CASA)在週一(25 日)批准了澳洲航空和澳洲維京航空 2 家公司的申請,從週二起讓乘客可在飛機上使用手機和其他電子產品。這項新規則適用於這 2 家澳洲航空公司的國際線和國內線的乘客,將影響其平板電腦、電子書閱讀器、掌上型遊戲機和智慧型手機的使用。

事實上,美國、歐洲和紐西蘭的部分航空已經允許乘客在飛行時持有手機。目前的航空產業,也在研發和製造不受智慧型手機和其他電子設備干擾的飛機。

8dd53fc6298b5f0e

▲旅客在登機前,通常會被要求事先關機。(Source:路透社)

 

飛機起降可收發郵件

這 2 家澳洲航空公司的新規則,開放他們的乘客在飛機起降時也可以用手機玩遊戲或收發電子郵件。不過,民航局(CASA)的發言人吉普森(Peter Gibson)表示,比較大型的電子設備如筆記型電腦,在飛機起降時請乘客還是要收起來,以免為飛安帶來動盪的風險。

 

並未開放起降時講電話

民航局(CASA)發言人吉普森說:「開放這項新規則的變化,並不代表將允許乘客從起飛到降落可以一直講電話。此外,有些時候乘客還是會被機組員要求將電子通訊設備轉成飛航模式,比方在講解機上安全指南開始前的時候。」一旦乘客將智慧型手機轉成飛航模式,意味著乘客將不能再傳簡訊或講電話。

1c853fc629ec8013

(Source:路透社)

澳航和澳洲維京航空,即日起開放他們的乘客在飛機起降時可用手機玩遊戲或收發電子郵件。搭乘這兩家航空公司航班的乘客,將不用在登機前趕著上網收發郵件。

f5353fc62c806a09

▲照片中一架澳洲維京航空的班機,正飛過又大又圓的月亮。(Source:路透社)

航空公司的下一步

吉普森先生表示,這兩大澳洲航空公司的下一步,是要成功引進飛行中允許網路和通話使用的技術。雖然衛星電話連線在航班上已啟用多年,不過成本太高昂。

現在有了新的技術,不論是在機上打電話或是飛行中連網,都變得更加實惠。不過,澳航和澳洲維京航空都還沒投資這項新技術。

吉普森先生說:「相關技術已透過澳航來往雪梨和墨爾本的飛機進行測試,不過這項技術仍涉及許多成本,單看各大航空公司能否吸收這些成本,做出相關的商業決定。」

民航局(CASA)表示,澳洲其他航空公司很可能會群起仿效,也紛紛向民航局提出開放飛行中使用部分電子設備的申請。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載) 

發表迴響