瑞典地鐵廣告頭髮又會飄了,看到最後卻讓人深思

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 13 日 8:30 | 分類 科技趣聞
c01

隨著科技進步,廣告手法也越來越活潑,先前瑞典廣告公司 Akestam Holst 為護髮品牌在斯德哥爾摩地鐵站打互動式廣告,列車一經過,廣告看板上的女模特兒的頭髮會隨風吹起,這個有趣的小創意,讓廣告大獲成功。



Akestam Holst 應用的技術很簡單,在廣告燈箱上設置一個感應列車經過與否的感測器,連接到 Raspberry Pi 電腦,一感應到列車經過就開始播放影片。當瑞典人發現這個點子能引起這麼多注意之後,很自然的,「山寨版」出現了。

這次廣告設置在斯德哥爾摩 Odenplan 地鐵站,應用的技術完全相同,當地鐵乘客看到新的廣告時,一開始以為只是下一版的頭髮會飄廣告,直到最後,女孩頭上的頭髮整片吹走,原來那是假髮,而女孩也並非模特兒,而是一位年輕的癌症患者,因為化療而失去頭髮。當乘客看到最後一幕時,原本嘻笑的表情都不禁肅穆。

原來,這次不再是護髮廣告,而是另一家廣告公司 Garbergs,為了瑞典兒童癌症基金會所做的募款廣告,這次廣告一樣引起相當多注意,影片也於 2014 年 10 月 5 日刊上 YouTube,至 10 月 9 日已有 45.7 萬次點閱。

不過 Akestam Holst 對於同業盜取點子,豈不是會氣到不行?對此 Garbergs 表示與 Akestam Holst 之間關係良好。而且既然是用來做好事,大概 Akestam Holst 應不會,或沒辦法,太在意吧!

(首圖來源:Youtube) 

發表迴響