IBM 推出 Power系統新伺服器,整合 OpenPOWER 技術

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 14 日 18:50 | 分類 伺服器 , 市場動態
open-power-ibm

IBM 今日假台北六福皇宮舉行《實證對決‧開放挑戰!》POWER科技體驗會,宣布正式在台推出全新系列IBM Power 系統及解決方案,可搭配各種不同組態及相關服務。IBM POWER8 平台相較於 x86 平台,運算資料的處理速度更為快速,洞悉能力加快了82 倍以上,在封閉式資料中心商品伺服器之外提供客戶不同的選擇。



目前企業組織採用之伺服器,多半為專屬式處理器技術。然而,在因應龐大海量資料、雲端及行動的需求上已逐漸面臨瓶頸,放眼未來,需要建構更智慧的企業環境以因應潮流。IBM 預見:資料將會是下一項重要的自然資源,企業需要從海量資料的分析結果,洞察顧客行為模式或是發展自身特有的商業模式。雲端運算發展使企業不再需要花費大筆金錢投資IT設備,突破地域的限制,隨時隨地取得雲端上的資料,並藉此延伸出許多新興數位化服務。此外,社交與行動應用打破過去取得資料的方式,並加快資料取得的速度。IBM 結合 OpenPOWER 基金會之技術基礎,設計出以資料導向的全新系統 POWER8,提供更快且即時的分析洞察能力。

IBM 全球系統暨科技事業部伺服器事業總裁 Doug Balog 表示,OpenPOWER 開放式商業模式與方法,對於僅能針對企業提供封閉式、專屬解決方案的技術供應商將帶來巨大影響。IBM 推出之最新技術將讓客戶獲得更好的選擇,並使其更迅速、更深入解決業務難題。

全新 IBM POWER S824L 伺服器,採用 IBM POWER8 處理器,乃為全球首款針對海量資料需求進行優化之處理器。新系統將緊密整合 IBM OpenPOWER

基金會之會員專屬技術,包括首次納入的英偉達(NVIDIA)繪圖處理器(GPU)加速器技術與Ubuntu Linux作業系統,將為企業用戶提供傲人之運算效能。未來,銀行產業能更有效進行風險分析、能源業者能更精準地測量油藏地點,科學家能更快找出各種疾病解決之道。

此外,IBM 將優化 IBM Big Data 企業應用程式,包括配備 BLU Acceleration 加速功能的 IBM DB2 資料庫軟體進行更新,以更加強化 Power Systems 繪圖處理器之加速功能。另方面,IBM亦將廣為市場採用的繪圖處理器加速應用程式推出 Power 優化版,內含SOAP3NAMDGROMACSFFTW 函式庫及 Quantum Espresso,該用途則涵蓋生物資訊、國防、金融、分子動力學、天氣模型等。

open-power-ibm2

▲ 全新 IBM Power E880 可執行 AIX、IBM 以及 Linux 等作業系統,專為支援需求最高、任務最重的環境而設計。

未來新版 IBM Power Systems 將採用英偉達 NVLink 技術,日後可簡化流程,省略經由 PCI Express 介面進行操作,就可於中央處理器(CPU)和繪圖處理器之間傳輸資料。如此一來,英偉達繪圖處理器能在全頻寬狀況下存取 IBM POWER 中央處理器記憶體,進而提升各種企業應用程式之效能,相關系統預計將於 2016 年起正式上市。

POWER8 系列再添生力軍

除了擁有加速繪圖處理器功能的 Power S824L,其他新產品還包括採用 IBM POWER8 處理器之 Power Systems 系列產品與解決方案,搭配產品另包括:

  • 專為 NoSQL 設計的 IBM 資料引擎:該款解決方案結合 Redis Labs 軟體、Altera 等現場可編程邏輯閘陣列(FPGA),可整合具有協同加速處理器介面(Coherent Accelerator Processor Interface)插槽的Power System S822L,並搭配 FlashSystem 840,能在佈署 NoSQL 資料儲存時大幅降低成本。透過整合伺服器簡化流程,一台 POWER8 伺服器就可取代 24 台內建英特爾處理器之伺服器,能使其具備大規模的 NoSQL 資料庫儲存量,客戶可藉此實現新商機。此外,只要充分使用單一機架內容量達 40TB 的快閃記憶體,即能大幅增加 NoSQL 儲存空間。

  • 為分析功能而設計的 IBM 資料引擎 – Power Systems :將 POWER8 Scale-out 系統,結合 IBM 的快閃式可擴充儲存技術以及 Platform Computing 軟體的全新分析硬體裝置,僅使用三分之一的儲存架構,就能滿足 x86 架構解決方案需求。

  • Power Enterprise SystemsPower Enterprise Systems 採用業界效能最快的核心及高階伺服器晶片,乃繼 4 月推出採用 POWER8 處理器水平式擴充(scale-out)伺服器系列後的最新產品,針對企業資料與運算環境需求所設計並進行優化。全新 Power E870 以及 Power E880 Systems 為業界效能最高的 8-socket 系統,每個系統最高可支援 1,000VM,並可選擇 3240 48 個處理器核心,而每個運算節點最高可達 4TB。該款系統專為模組效率與無縫成長所設計,可增至高達 192 個核心,運算效能執行緒高達 1,500 個,並搭載 16TB 記憶體,即使是面對業界最密集的資料量亦具備處理能力。Power Enterprise Systems 還能執行 AIXIBM 以及 Linux 等作業系統,專為支援需求最高、任務最重的環境而設計。

  • Power Enterprise PoolsEnterprise Pools 為私人、公共與混合雲端架構提供強大基礎,具有極高彈性。當工作量或架構產生變化,即能迅速反應。客戶能在各種系統之間移動資源以配合工作量需求,確保轉換至POWER8時系統依然堪用,同時提升效率並保護投資不致損失。

open-power-ibm3

▲ 全新 Power E870 以及 Power E880 Systems 為業界效能最高的8-socket系統,每個系統最高可支援1,000VM,並可選擇 32、40 或 48 個處理器核心,而每個運算節點最高可達 4TB。

IBM 2013 12 月成立 OpenPOWER 基金會,看準目前的x86封閉架構已不符合現今企業彈性的需求,首度開放 IBM 一直以來封閉設計、製造的 POWER 伺服器晶片架構,以開放架構的策略搶攻高效能晶片市場。OpenPOWER 基金會自創始至今有65間全球企業加入,包括創始成員 GoogleMellanoxNVIDIATAYN,以及英國開源軟體供應商 Canonical、韓國半導體廠商三星電子、SK 海力士、HITACHIEmulexFusion-IOALTERAMicron(美國美光半導體)等全球廠商。目前 OpenPOWER 基金會在大中華區目前已有 11 個會員,其中包括台灣泰安電腦及緯創資通,未來將與 IBM 一同投入、發展 POWER 架構之應用。

隨著中國科技產業的崛起,IBM 進一步在中國成立POWER技術產業生態聯盟。IBM與蘇州中晟宏芯、天津南大通用、江蘇產業技術國際研究院、江蘇有線研究院、無錫中太簽訂合作協議,將共同於大中華區市場推廣IBM開放之POWER晶片技術。未來,中國企業將可以透過該架構自行設計、開發、製造晶片與伺服器。IBM發現中國經濟迅速發展與驚人的市場潛力,調整並改變IBM現行商業模式。過去IBM為中國市場提供合適與客製化的產品和服務,但現在透過開放性的技術產業生態聯盟,IBM將與中國科技產業攜手共創更具前瞻性之IT發展以及拓展商機。

IBM 堅持唯有協同合作,開放創新,企業才能在多變的市場中找出新的商業模式,共同獲利。POWER8 加入開放的行列,不僅在一向封閉的伺服器市場中投下震撼彈,也宣告企業在價格與性能的權衡中將有新方向。

首圖圖說:IBM 全新 Power S824L 伺服器,緊密整合 IBM 與 OpenPOWER 基金會之會員專屬技術,提供客戶卓越的運算性能。

關鍵字: , ,

發表迴響