電視新聞全是過往記憶 英青年既視感嚴重影響生活

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 24 日 8:00 | 分類 醫療科技
Bad News From the Stock Market man people pain trouble

每個人或多或少都有經歷過既視感 (déjà vu):覺得當下正在經歷的事物、整個過程以前已經碰過了;這樣的感覺稍縱即逝,也只能拿來當聊天的梗。不過英國一名 23 歲的青年,既視感的情形嚴重到已經影響了生活,很多當下才發生的事,對他來說卻是已經發生過了、是在「回憶」。



既視感太嚴重 覺得自己活在過去

科學家在審視了這名個案的情況後,在「醫學個案報告」(Journal of Medical Case Reports) 發表結果。這名青年是在進入大學後開始產生既視感,與一般人一閃而過、有點模糊的感覺不同,他的既視感可以維持幾分鐘甚至更長的時間;一般人的既視感會讓人覺得「好像經歷過」,但這名青年的情況是「真實地感受到過去已經發生的事情又經歷一遍」。因為這樣強烈的感覺,三年下來這名青年已經不太能看電視或報紙,因為這種「事情都發生過了」對他產生很大的困擾。

特別的是,過往許多既視感案例往往伴隨神經系統的疾病,但這名青年經過醫師的檢查,身體是健康的,但有些焦慮症的症狀,研究者認為,或許既視感的產生並不如以前認為的、倒是跟焦慮的關連度還比較大些。

 

過往認為跟癲癇有關

對於既視感的產生,學界還沒有一個定論,但主流的思考是認為大腦的記憶系統在運作過程中發生錯誤所致。研究的執筆人雪菲爾哈倫大學 (Sheffield Hallam University) 心理學家 Christine Wells 表示,存在於顳葉的記憶系統神經元,可能在放電以傳遞訊息的時候短暫地出了錯;顳葉中的海馬迴 (hippocampus) 是記憶過程的關鍵,相信一定跟它有關。

這種電傳導出錯,往往會引發顳葉癲癇,透過腦電圖檢查或腦部掃瞄,就可以找出這種神經系統不正常的狀況,不過這名青年經檢查既沒有癲癇的情況,記憶方面也沒有發生什麼大問題。

Wells 表示,現有的科技還無法找出確切原因,但在這名青年身上,他們看到另一種可能性。事實上,青年的焦慮症是在進了大學後才開始,因此他短暫休學,但嚴重的既視感也接著產生,這種困擾又加重了焦慮症的病情,或許形成惡性循環。而這位仁兄也曾使用過二級毒品 LSD(俗稱搖腳丸、一粒沙),使得他的既視感維持了更長時間。雖然這聽起來不太明智,但如今也都成為解開既視感之謎的線索。

(首圖來源:© Peter Walker/Corbis)

 

相關資訊

關鍵字: , , ,

發表迴響