行動晶片商英特爾、高通、nVidia 搶攻車用晶片市場各展神通

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 28 日 12:00 | 分類 晶片 , 汽車科技
most-advanced

電動車的興起、車用娛樂系統的進化, 讓車用晶片市場成為行動晶片廠商逐鹿新戰場,在原來市場早已有英飛凌、瑞薩半導體、飛思卡爾、德州儀器等大廠盤踞山頭之下,高通、英特爾以及 nVIDIA 等手機 IC 製造商也想來分一杯羹,而他們又有哪些優勢,有機會在這股汽車浪潮中抓住勢頭?




先從這股浪潮說起,車用晶片為何成為人人想搶的一塊大餅,也許從汽車 IC 產業需求的改變,以及電動車、油電混合車的興起可一窺端倪。

據市調公司 IC Insights 比較電腦、消費電子、通訊、汽車等 IC 市場的需求年平均成長率,其中唯有汽車仍保持二位數的成長需求,且遠高於位居第二的通訊產業。再比較一下 2014 年各領域晶片產值,會發現其實是汽車電子應用的基期相對偏低。通訊晶片 2014 年產值 1,074 億美元、電腦相關晶片應用產值 1,037 億美元,而汽車電子應用產值僅 217 億美元。

automotive-ics-1

(Source:IC Insights

汽車 IC 晶片基期相對偏低,有部分原因是以往僅在高階車種對 IC 有較強烈需求,然而,這樣的趨勢正在改變!

一般車種對於傳動系統與車用儀表板功能(如訊息娛樂系統、數位集群通信系統、ADAS 自動駕駛輔助系統)的需求開始增加,帶動了車用晶片的持續成長。

再者,是電動車混動車近年的興起。市調公司 IHS 車用晶片分析師 Ahad Buksh 分析,各國對廢棄排放管制愈趨嚴格,油電混合車、電動車的興起,先進感測器的需求隨之成長,如油電混合車所需的半導體零件是一般汽車的十倍。

IHS 預估 2014 年汽車晶片市場產值年增 10%,達到 290 億美元,在 2015 年成長 7.5% 至 310 億美元。據 IHS 所提出的數據,複合年均成長率最高的莫過於油電混合車(20%)、遠端通訊與資訊處理系統(19%)與 ADAS 自動駕駛輔助系統(18%),這三者成為 2014 年傳統車用晶片大廠的成長動能,也成為手機晶片商的轉進關鍵。

Top_Automotive_IC_Winners-1

(Source:IHS

車載系統的進化,使得電腦運算能力在車用晶片變得更形重要,意味著技術門檻的提升,毛利也有了增加的可能。無論是早已棄守手機市場的 nVIDIA、錯失良機的英特爾,或是得勢的高通與聯發科,皆力圖用自身的技術優勢,企圖在這塊潛力無限的市場有所棲身之地。

 

nVIDIA 視覺運算技術占上風

對 nVIDIA 來說,在高通與聯發科雙雄相爭下,Tegra 系列處理器始終難以在手機處理器市場取得好成績,最終決定淡出,漸將 Tegra 處理器重心轉往汽車與遊戲市場,nVIDIA  聲稱,SHIELD 遊戲機與汽車業務占目前 Tegra 最大營收,2015 年財年 Tegra 營收較去年同期成長了 45%。

車載影音主機(head-units)開始強調高解析度畫質,為 nVIDIA 轉進車用晶片帶來了絕佳的成長機會。全球市調公司 MarketsandMarkets 預估到 2016 年車用訊息系統市場將成長到 144 億美元。IHS 估計這塊在 2014 年已為 nVIDIA 帶來 80% 的驚人成長

CES 2015 nVIDIA 推出的車用平台也不脫圖像處理優勢,可運用於自動駕駛技術的 DRIVE PX,影像處理速度最快可達每秒 13 億像素、不需人力就能找車位與自動停妥車輛;車載通訊平台 Drive CX 則具備 360 度鳥瞰影像等功能,可在多個顯示器支援高達 1680 萬像素解析度,解析度支援力為目前各大名車的十倍之多。

Nvidia DRIVE CX 111

▲nVIDIA Drive CX 運用 SFM 和先進拼接技術改善影像渲染。(Source:nVIDIA

 

英特爾要做全方位解決方案供應商

當初錯失手機行動革命的英特爾則決心成為新領域的先進者,英特爾很早就投入物聯網,並將汽車視為重要的一環。2014 年英特爾在物聯網業務的營收成長了 18%,而車用資訊系統為業務成長的重要關鍵之一。

英特爾為最早研發車載系統應用的行動晶片大廠,2012 年英特爾即成立了連網汽車基金(Intel Connected Car Fund),相繼投資了自動駕駛平台研發公司 ZMP、資料彙整與雲端連接方案供應商 CloudMade、安全平台供應商 Mocana,以及眼球追蹤研究公司 Tobii。

英特爾做了汽車產業全盤的策略投資策略,英特爾物聯網事業群執行副總裁 Doug Davis 曾表示:「英特爾的目標是促進汽車產業演進,從現今的便利功能,到未來安全強化功能,最終目標是自動駕駛能力。」道出英特爾的汽車大業藍圖。

2014 年發表的 In-Vehicle Solutions 平台,包含了軟硬體,可幫助汽車廠商與供應商將車載系統開發時間最多縮短十二個月。不只晶片,英特爾有更大的野心,要做遠程訊息處理、自動駕駛系統與移動性創新等多功能解決方案的提供商。

Intel IVI111

▲英特爾軟硬體結合的 In-Vehicle Solutions 平台。(Source:Intel

 

高通以無線連網拓商機

稱霸手機處理器的晶片大廠高通,其實十多年前早已涉入汽車領域,主要提供 2G、3G 和 LTE 的 Modem 等車載通訊解決方案。車載通訊的發展也與時俱進,據 ABI.com 數據,2017 年有 60% 的車將可透過無線技術連網,到了 2018 年有五分之一的汽車將具備「環境感知」能力。

在這樣的商機下,高通也利用自身通訊技術的優勢,在車用市場有更多著力,2014 上半年推出了首款車載通訊平台 Snapdragon 602A、首款 20 奈米車用 LTE Advanced 晶片組 Gobi 9×30 還有 VIVE Wi-Fi 及藍牙解决方案。高通也將無線通訊技術也運用在汽車上,積極開發大功率電動車無線充電方案,並將 Qualcomm Halo 電動汽車無線充電技術導入賽車競賽

CES 2015 高通即與瑪莎拉蒂與凱迪拉克合作推出的兩款概念車,除了資訊娛樂串流平台,亮點也在4G 連線與無線充電,兩台車皆具備了 4G LTE 多模網路連結性,支援 WiFi 熱點與藍牙規範,以及 WiPower 為消費性電子產品提供無線充電。

qualcomm Ces2015111

▲高通 CES2015 所推出的概念車具備連網與無線充電等功能。(Source:Qualcomm

 

台灣的聯發科呢?

台灣的 IC 設計大廠聯發科在這場行動晶片商的轉進大戰也沒有缺席,2013 年聯發科在中國成立杰發公司並設置研發基地,主要發展訊息車載娛樂系統解決方案(AP、互聯互通元件、軟體和參考設計), 另家聯發科轉投資的車用 IC 廠奕微科(e-Vehicle)則著重在安全輔助、汽車電源管理、引擎傳動、車身控制以及懸吊及底盤系統等方面需求,並接受車用 IC 客製化委託。

MTKEV111

▲聯發科子公司奕微科在車用晶片市場的主要業務。(Source:奕微科

行動晶片大廠進軍車用晶片市場雖擁有優勢,但還有如集成電路需適應汽車 -40℃~160℃ 的特殊操作環境、遠高於手機和平板等電子消費性產品的安全性與可靠性標準等種種差異需一一克服,也許目前這幾家手機晶片廠商在車用晶片市場的市占連前十名都還排不上,但至少這些手機晶片商的加入,或許能激盪出一個更豐富汽車駕駛體驗的未來。

參考資料:

(首圖來源:nVIDIA) 

發表迴響