熔岩燈新創意,奈米磁鐵讓「熔岩」變化無窮

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 15 日 0:00 | 分類 科技趣聞
A New Symbol0309

熔岩燈裡頭,那一球球的各色液體,在裝滿水的透明管柱中上上下下,第一次看到時很新奇,但現在早已過氣,如果熔岩燈裡頭的「熔岩」能夠控制它移動甚至變形呢?那想必就酷多了,美國奈米科技發明家凱爾(Kyle Haines)就打算推出這樣的熔岩燈,在美國集資網站龍頭 Kickstarter 上集資,短短數天內就已經有近 400人支持,募資總額也遠遠超過目標 7,000 美元,達將近 4 萬美元。



凱爾在賓州大學時研究奈米製造技術,3 年來,他一直測試奈米鐵液體(Ferrofluid),顧名思義,這種液體中懸浮著無數奈米鐵粉,原本金屬固體粉末若混在液體中,終會沉澱而與液體分離,但只要粉末小到奈米規模,在布朗運動(Brownian motion)下,奈米粒子不規則運動的力道克服了重力,使得奈米粒子永遠懸浮在液體之中,奈米鐵液體就是這樣的液體,而只要將其中的奈米鐵粉磁化,成為奈米磁鐵液體,奈米磁鐵液體受到磁場時,會沿著磁力線,刺出許多尖刺,有時像刺蝟,有時像是外星地形,端看如何操弄磁場的磁力線。

8b133b560fc5361d8975649937810269_large

於是,凱爾想到以奈米磁鐵液體來打造熔岩燈的點子,平時,奈米磁鐵液體就跟普通的熔岩燈「熔岩」一樣,在熔岩燈底部受熱後,因熱膨脹,使得密度小於水,而浮上一球液體到管柱中緩緩上飄,但在上飄的過程中,會逐漸散熱,冷縮而密度再度回到略大於水,於是緩緩往下沉到底部。

但是這個奈米磁鐵液體熔岩,只要拿著磁鐵靠近,立即會隨著磁力線變化,而產生千變萬化不同形狀的尖刺叢,當然位置也會隨著磁鐵上下移動,老氣無趣的熔岩燈,頓時成了互動性相當高的高科技玩具。4ca6921ea32ff7ee3a51fdad50b09e83_large

這個奈米磁鐵液體熔岩燈在凱爾的 Kickstarter 集資專案上特價 149 美元,而若是負擔不起,凱爾還打造了另一款產品,是一個小瓶子中間栓上一根大螺栓,螺栓上有奈米磁鐵液體,平時會吸在鐵製螺栓上頭,一旦拿磁鐵接近,就一樣會產生千變萬化的形狀變化,這樣的小瓶子特價 49 美元。奈米磁鐵液體本來是黑色,但也有染成金色與深藍色的不同選擇。

這個集資案推出後大受歡迎,在 2015 年 3 月 9 日時,離集資案結束還剩 22 天,就已經有 395 人支持,集資 39,107 美元,遠遠超過集資目標 7,000 美元,看來凱爾的專案是勢在必行了,也期望凱爾以後會考慮登陸台灣市場囉。

關鍵字: ,

發表迴響