石油出口僅占 2% 的葉門戰爭為何可以讓油價翻盤?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 27 日 13:22 | 分類 國際貿易
Flickr Gareth Williams

最近國際油價走升,不是庫存減少,也不是需求增加,而是阿拉伯半島的葉門發生戰爭。但葉門石油出口只占全球的 2%,為何可以讓國際油價翻盤?



2015-03-27_145717

Source:Google Map

葉門戰爭起始於背後有伊朗支持的叛軍胡賽組織,占領葉門逼迫政府垮台,在總統哈迪請求援軍協助下,沙烏地阿拉伯為首的十國聯軍,包括阿聯酋、巴林、卡達和科威特, 26 日對葉門什葉派叛軍胡塞組織發動空襲,以拯救岌岌可危的葉門政府。

葉門每天產油約 13.3 萬桶,是世界第 39 大產油國,高峰期在 2001 年當時每天產油量可達 44 萬桶。但葉門出口多少石油不是重點,它的地理位置才是關鍵。

葉門旁邊的曼德海峽位於葉門、非洲的吉布地與厄利垂亞之間,上是紅海,下是亞丁灣與阿拉伯海,每天來往的石油運輸總量是世界第四,最窄的地方只有 18 英哩,2013 年每天有 380 萬桶石油經過曼德海峽,超過半數石油運往蘇伊士運河以及通過蘇伊士 – 地中海輸油管 (SUMED Pipeline),為波斯灣油輪往西行駛的要塞。

葉門戰爭對船運與石油交通而言衝擊最大,如果葉門處在無政府狀態的話,紅海的海盜活動也會增加。波羅的海與國際海事局表示,當地海盜可能會在戰爭期間攻擊南紅海與北曼德海峽的油輪。目前葉門的石油港亞丁仍然正常運作。

如果關閉水道,波斯灣往蘇伊士運河的油輪必須繞路非洲南端,增加運送時間與成本,行駛到亞洲的歐洲與北非油輪也會受影響。

這場戰爭很難不讓人聯想到最近跌翻的油價,才是真正的導火線。去年十一月OPEC國家拒絕減產,當時伊朗就發出反對聲浪,這次沙烏地阿拉伯參戰也惹怒伊朗,伊朗方面表示他們是在擴大葉門戰事。

這些國家之間的紛爭積怨已久一時難解,葉門這場代理人的戰爭恐怕不會短時間結束。昨日穆斯林國家宣布參戰之後,國際油價應聲上漲,布侖特原油每桶上漲 4.58%,收於 59.19 美元。西德州原油每桶價格上漲 4.32%,收於 51.43 美元。

(首圖來源:Flickr / Gareth Williams CC By 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響