三星威脅,台積電仍有其優勢前景

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 16 日 8:45 | 分類 Samsung , 晶片 , 零組件
0330-tsmc-fab14

近年三星與台積電兩家公司近來在搶攻客戶各有斬獲,在台積電成功取得蘋果 A8 處理器的訂單下,下世代 A9 的代工單就成了兩方爭奪重點,到底最終訂單由誰取得、比率多寡仍有多種聲音,而蘋果之外的訂單,也是兩大廠另一個戰場。



高通聯發科訂單重要性降低

近期雖傳出包括高通、聯發科以及 nVidia 轉單的消息,但事實上,當越來越多的智慧型手機大廠將處理器等晶片改採自行設計後,高通以及聯發科等專業的處理器廠商勢必會面臨衰退,從而減低這兩家公司訂單對於台積電的重要性,這一部分所流失的訂單,目前也由蘋果,海思以及樂金等公司的訂單彌補。

長期來看,規模越大的智慧型手機廠商,為了能夠對於零組件的設計整合能有更完整的掌握,尤其今年高通高階處理器過熱的問題,進而影響到終端市場的出貨,在在關係到終端廠商繼續採用供應商產品的意願,更重要的是採用自家設計的處理器還能避免讓高通等廠商多賺一手,進而降低成本。

因此逐漸走向自行設計晶片已經成為一種趨勢,包括蘋果、三星、樂金、華為等都已經推出搭載自家處理器的產品,小米也傳出有意自己發展處理器,可以預見的是將來在通訊產品的營收組合中,來自終端廠商的訂單可望超過專業 IC 設計廠,從而即便出現轉單情況時,對於台積電的影響也相當有限。

 

蘋果訂單仍有其優勢

此外,考量到前述終端廠商自行設計的趨勢下,高通以及聯發科等 IC 設計廠,很難會將旗艦產品的訂單大量下給三星半導體,若有的話,應也是基於分散供應鏈風險的原因。

畢竟三星目前也在發展自家的處理器並且已經應用在今年的旗艦機種上,像高通或是聯發科可能會有顧慮,從而避免將自己最先進的產品交給潛在的競爭對手,以防受制於人工,還要落得技術被學走、最後單子也沒吃到的窘境。

三星在今年的旗艦機已經沒有採用高通的處理器,改採自家設計的處理器,對於高通將驍龍 815 或是 820 處理器轉單給三星半導體的消息持保留態度,據最新消息指出高通的 815 晶片將以 16 奈米製程生產,間接否認了台積電掉單的傳言。

至於蘋果的訂單,可以肯定的是蘋果基於分散供應鏈的目的下,三星可望獲得部分的處理器訂單,但從目前蘋果把絕大多數的處理器訂單都下在台積電,甚至包括了其他的指紋辨識晶片訂單也都在台積電的情況下,有理由相信今後台積電都會是蘋果晶片供應商之一。

一是台積電的良率以及產能配合度較佳,二是台積電基本上和蘋果沒有直接的競爭關係,三是三星近年極力發展自家的處理器,蘋果沒有理由自己奉上最關鍵的零組件讓三星學習,四是蘋果為分散來源與供貨穩定性,不可能只釋單給三星,一定會保留部分訂單予以台積電做為制衡。

 

16 奈米才是台積電製程重點

近期報載對於台積電的 20 奈米製程成長不如預期,可望在 16 奈米製程補回。事實上從過去台積電所發表的消息可以得知,台積電是將 20 / 16 奈米製程視為同一個技術節點,20 奈米與 16 奈米製程有高達 95% 的生產設備可以沿用。

亦即,從 20 奈米的製程轉換近 16 奈米製程所需要的時間可大幅減少到一年內,也因此今年七月的量產時程是穩健的預測,甚至有可能提前。另一方面,20 奈米製程以及 16 奈米製程均仍採用傳統浸潤式曝光顯影技術,因此沒有跳過 20 奈米製程的台積電,在發展 16 奈米的多重曝光技術上,即可大幅縮減生產良率的學習曲線。

現在看來這不外乎也是當初台積電力排眾議選擇不跳過 20 奈米製程的主因,亦可能是其他原先跳過 20 奈米直攻 14 奈米廠商目前技術上遇到的瓶頸。簡單來說,20 奈米就是台積電的練兵場,真正的重點是在 16 奈米的製程上。

事實上咸信 16 奈米 FinFET 一般版本製程的量產,從目前台積電公布的資訊皆顯示,台積電就此一製程其實早已做好量產的準備,甚至可以在去年底就提前量產。

至於台積電尚未投入量產的原因,推測應與其 20 奈米製程甫在今年初進入量產有關,若太早將 16 奈米製程投入量產,其客戶在短期內要從 28 奈米轉換至 20 奈米,隨即又要轉進 16 奈米,可能造成客戶製程轉換的成本大幅提高,尤其越先進製程所需投入的設計成本以級數的成長,在考慮到客戶的成本因素下,固有延後量產 16 奈米 FinFET 製程的策略。

 

台積電具有議價優勢

最重要的是,若 20 / 16 兩製程的設備真如台積電所預估的 95% 可以直接轉換,則 20 奈米的生產週期越長,同一批設備已提列的折舊也會愈高,如此一來,當轉換進 16 奈米的製程時,除了電晶體縮小所帶來成本降低的效益外,設備成本的大幅降低,更使得台積電在 16 奈米製程的價格上具有破壞性的競爭力,尤其趕上物聯網的趨勢。

雖然有分析師提出物聯網所需的半導體數量增加但平均單價(ASP)下降,惟若台積電成功降低其先進製程的成本,不但有助維持其日後的毛利率,更有助其繼續拉高市佔率。

以蘋果的訂單為例,台積電用 20 奈米替蘋果生產 A8 處理器的機台,今年還能繼續轉進 16 奈米的製程替蘋果製造 16 奈米的 A9 處理器,然而從 20 奈米開始,這批設備就已經開始投入生產並且折舊,同時日後又能轉進 16 奈米製程,也就是在 16 奈米製程上,台積電所需投入的資支出降低了,設備成本也減少,由於 20 奈米的生產經驗可以縮短在 16 奈米的學習曲線,可以預見的是台積電在 16 奈米可望有較 20 奈米更快的成長曲線,此外,在同業的削價搶單上,台積電在價格面也具有相當大的議價競爭力。

(首圖來源:台積電) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響