醫院變旅館,美國聯邦醫療保險 Medicare 推 5 星級評分惹議

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 28 日 11:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

飯店有 5 星級評價,數幾顆星星一目瞭然,但醫院評鑑可就複雜多了,一般人可說霧裡看花,然而,若把醫院當成飯店評級,恐怕也會引起許多爭議,儘管如此,美國聯邦醫療保險 Medicare,卻仍然推出醫院的 5 星級評級標準。



原本 Medicare 就設有醫院評比網頁專頁,以 100 項品質標準來衡量醫院的水準,不過,很顯然的,一般人對這樣的評比方式實在是完全看不懂,也因此網頁的利用率也奇低無比,這個評比對民眾幾乎完全沒有幫助,於是 Medicare 改弦易轍,推出較容易直覺理解的 5 星級評比。

新的 5 星級評比,以 11 項病人感受面相為評比基準,包括醫護人員溝通是否良好、病人的病痛舒緩程度、會不會向別人推薦這家醫院等,然後由所有受評比醫院的分數曲線,劃分出星星數的等級。受評鑑的醫院中,有 7% 得到 5 星級,共 251 家醫院;3% 只得到 1 星級,共 101 家醫院。得到 5 星評價的大多是專精於某一領域的特殊醫院。

著名的醫學中心梅約診所(Mayo Clinic)有佛羅里達州傑克遜維爾分院,以及明尼蘇達州新布拉格分院都獲得 5 星,然而,榮登《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)2014 ~ 2015 年美國最佳醫院排行榜榜首的梅約診所明尼蘇達州羅徹斯特分院,卻只拿到 4 星。而很多美國備受尊崇的醫院竟只拿到 3 星,如洛杉磯的西達賽奈醫學中心(Cedars-Sinai Medical Center)、紐約長老會醫院(NewYork-Presbyterian Hospital)、芝加哥西北紀念醫院(Northwestern Memorial Hospital)。

星級評分推出後,美國醫界興起許多質疑聲浪,許多反對意見質疑 5 星級的區分太過簡化,而評判標準是病人意見回饋,不僅主觀也有根本疑慮,因為病人並不具備醫學專業,以病人觀感來評價,完全無法反應醫學專業程度,而只是真的把醫院當成旅館一樣的服務業,不僅讓醫護人員譁然,對病人就醫權益也沒有幫助,Medicare 簡化評比方式本是好意,想減少病人在醫院選擇上的困擾,但把醫療當成服務業的結果,恐怕只會適得其反。

發表迴響