花生過敏有解,生技製藥公司開發抗過敏貼片與新藥

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 25 日 18:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
money.cnn.com

花生過敏在北美與歐洲相當普遍,2% 美國人有花生過敏,而且上升幅度驚人,人數比 1997 年時增加將近 4 倍,台灣雖然較少,但也有病例存在,花生過敏患者吃到花生或花生製品時,過敏反應小則造成皮膚起疹紅腫,大則造成喉嚨腫脹導致阻塞呼吸、血壓降低等較危急情況,家有花生過敏小孩的父母,往往為了避免小孩吃到含花生製品食物而神經緊張,不過,這個問題或許即將有解。



法國生技製藥公司 DBV Technologies 開發出抗花生過敏的貼片,稱之為「經皮花生減敏劑」(Viaskin Peanut),只要像戒菸貼片一樣貼在皮膚上即可,這種減敏貼片在初期試驗中,可以讓某些花生過敏患者吃上 4 顆花生也不會產生過敏現象,而其他效果沒有那麼顯著的受試者,也有免疫系統改變的正面跡象,未來可能可以降低對花生過敏的反應程度。

DBV 已取得美國食品藥物管理局(FDA)快速通過測試許可,將於 2015 年年底進入第三期臨床試驗,若一切順利,預定將在 2018 年上半年上市,搶食美國 1 年 210 億美元的食物過敏減敏療法市場,DBV 股價也因此水漲船高,2014 年在法國股市飆漲了 134%。

但這麼肥美的市場當然還有別家公司覬覦,美國生技製藥公司 Aimmune Therapeutics 正在開發一樣是針對花生過敏患者的口服新藥 AR101,藥效同樣是可減輕過敏反應,也經 FDA 快速通過測試許可,將在 2015 年稍晚開始第三期臨床試驗。

無論哪家最後臨床試驗通過,對花生過敏患者來說,都是一線希望,以後就不用再心驚膽跳,害怕不小心吃到含有花生成分的食品了。

關鍵字: , ,

發表迴響