Dialog 半導體快速充電技術首度商用,支援華為專屬協定

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 04 日 10:45 | 分類 市場動態 , 手機 follow us in feedly
新聞稿

高整合電源管理、AC / DC 電源轉換器、固態照明(solid state lighting; SSL)與 Bluetooth® Smart 技術供應商 Dialog Semiconductor 宣布,華為(Huawei)新的 Honor 7 智慧型手機採用 Dialog 的 iW630+iW1780+iW671 快速充電配接器晶片組,以支援華為的快速充電協定(Fast Charger Protocol,FCP)。FCP 是華為的一項專屬性協定,能夠為智慧型手機及其他行動裝置提供比傳統 USB 充電技術更快速的充電。Dialog 的 iW630+iW1780+iW671 晶片組具備非常高的效率和高功率密度,為小封裝設計(small form-factor)的智慧型手機與行動裝置充電器提供快速充電能力。




華為電源管理專家 Zhaoxing Zhou 表示:「華為身為全球通訊技術領導者,持續致力提供具備更優質設計、功能更聰明及擁有傑出使用者經驗的智慧型手機。我們採納 Dialog 的晶片組以支援我們的快速充電協定,因為 Dialog 在數位電源控制方面擁有備受肯定的專業,協助促成更低成本、更高效率且更可靠的快速充電配接器設計。」

Dialog 電源轉換事業部資深副總裁兼總經理 Davin Lee 表示:「今天,我們生活在一個常時開啟(always on)行動應用、社交媒體與視訊串流的數位世界,領先製造商們競相推出解決消費者快速充電需求的智慧型手機。Dialog 很高興能在華為最新的 Honor 7 智慧型手機中支援該公司創新的快速充電協定,以 70% 的市佔進一步鞏固我們在中國快速充電智慧型手機市場的領先地位。」

iW630 快速充電介面 IC 駐留在 AC / DC 充電器電源供應的次級側(secondary side),並與 Dialog 的 iW1780 PrimAccurate™ 初級側(primary-side)數位脈衝寬度調變(pulse width modulation; PWM)控制器搭配作業。iW1780 利用一個獨特的 secondary-to-primary 數位通訊鏈訊號以接收所有快速充電指令,然後動態的調節電源配接器的輸出電壓和輸出電流限制,透過標準 USB 纜線供應更多電力。

電流感測是由初級側的 iW1780 執行,免除了次級側電流感測電阻的需要,構成一個較高效率的方案,而 iW671 同步整流器則進一步強化效率至高達 88%。

USB 纜線的灰塵或者破損的纜線與連接器,可能導致行動裝置電源供應器短路,產生過熱乃至於燒毀或溶解充電纜線,造成行動裝置損壞。

傳統 AC / DC 電源配接器為了保護因為短路造成的過電流錯誤,通常會關閉輸出電壓並予以拴鎖(latchoff)或者重複的進行電源的關與開(通常稱為hiccup)直到錯誤排除。如果發生拴鎖,消費者即需要拔除 AC 輸入纜線重新充電,非僅不方便而且甚至會以為是配接器產生缺陷或故障所導致。在傳統的 hiccup 程序中,每一個 power-on-reset(POR)週期都會送出 PWM 交換脈衝。此種週期式的 hiccup 可能導致 USB 纜線出現較高的平均輸出電流,以及充電纜線與連接器的高平均功率消耗。其結果可能產生過熱,造成配接纜線與(或)連接器溶解或燒毀的風險。

相對於在持續性錯誤的每一個週期不斷嘗試重新啟動,iW1780 控制器內建的 Dialog SmartDefender 先進 hiccup 技術僅在二個 POR 周期送出 PWM 交換脈衝,然後在接續的六個 POR 周期阻斷 PWM 交換脈衝。這可以增加每二個週期的關機間隔,並且讓送到短路的平均功率減少達 75% 而不需要拴鎖,而且完全不需要額外的元件。 

發表迴響