歐盟、台灣調查雪上加霜,高通恐創 14 年來最大年跌幅

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 09 日 9:10 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

高通(Qualcomm Incorporated)8 日表示,歐盟執行委員會初判旗下晶片事業涉嫌違反反托拉斯法令;此外,台灣公平交易委員會也針對高通的專利授權協議是否違反公平交易法展開調查。費城半導體指數成分股高通下跌 5.63%、收 49.48 美元。今年迄今高通下跌 33.43%,全年若以此坐收將創 2001 年以來最大跌幅。




高通透露已收到兩份告知已遭調查的「異議聲明(Statements of Objections;SO)」。高通強調這並非終判,公司將有幾個月的時間針對初步指控做出回應。高通法務長 Don Rosenberg 表示,收到 SO 意味著公司將有機會做出正式回應。他強調,高通行銷手法向來符合歐洲競爭法令。

華爾街日報報導,歐盟執行委員會 7 日初判高通自 2011 年起即非法以折扣為誘因,換取某智慧型手機 / 平板大客戶同意獨家使用它的基頻晶片組,並且在 2009-2011 年期間以低於成本的價格封殺競爭對手 Icera Inc.。如果歐盟終判認定高通違反反壟斷法令,罰金最多可能相當於其全球年營收的 10%。高通 2015 會計年度營收達 250 億美元。

高通將分別有 3 個月、4 個月的時間去回應「拿錢換獨家供貨權」、「掠奪性定價」的指控。此外,高通也可要求舉行口頭聽證會向歐盟執委會進行詳細解釋。部份分析師表示,台灣當局調查的殺傷力可能比歐盟執行委員還要可怕,因為當地官員可能會直接做出罰款決定。摩根士丹證券分析師 James Faucette 指出,宏達電是高通在台灣的唯一客戶,如果台灣公平交易委員會僅做出要求修改授權的判決、對高通的影響將不會太大。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:高通) 

發表迴響