美石油礦業猛裁員,太陽能產業成美國降失業率救星

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 13 日 11:30 | 分類 人力資源 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly
Flickr / U.S. Army Environmental Co

美國就業機會一直在增加,其中很大一部分來自太陽能,過去五年,太陽能產業替美國製造的就業人數翻倍,且從事這個行業的工作人口比石油鑽井平台和油氣田還多。



《CNN Money》報導,去年太陽能產業新增 3.5 萬個工作,年增 20%,反觀石油與天然氣公司裁員將近 1.7 萬人。現在在美國太陽能企業雇用員工約有 20.9 萬人,包括太陽能板安裝、設計、工程師、銷售與經理人。

美國太陽能整體勞動力規模已經大於石油與天然氣建設公司,且比採礦業大將近 3 倍。美國太陽能與再生能源職業培訓中心表示,他們合作的企業因成長太快,都要求他們幫忙找人。美國現在才要開始看到薪水上揚,但太陽能員工早就享受調薪。

去年 12 月美國薪資年增 2.5%,太陽能安裝工作 1 小時時薪為 21 美元,年增 5%,目前在紐約州與亞利桑那州是兩個太陽能職缺最多的地方。太陽能產業在美國發展迅速,主要有兩大原因驅動,其一是美國企業與家庭安裝太陽能面板可以享有 30% 稅收抵免,降低安裝成本。

巴黎氣候變遷協議與全球對抗暖化行動也有助於清潔能源產業發展,美國環保局強迫各州降低碳排放,且美國太陽能設備成本比 2010 年時便宜了七成,增加安裝誘因。

太陽能基金會主席  Andrea Luecke 表示,幾年前太陽能被看作是石油與天然氣的廉價替代品,現在便宜的石油與天然氣短期會抑制太陽能成長,但至少太陽能與潔淨能源已被大多數人接受,且廣泛使用。

(首圖來源:Flickr/U.S. Army Environmental Co CC By 2.0) 

發表迴響