廣達、愛立信攜手,搶下澳洲電信、韓國SK電信雲端業務!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 21 日 17:13 | 分類 伺服器 , 網路 , 財經 follow us in feedly

於 2016 年世界通訊大會( MWC )當中宣布將進行結盟合作的廣達與瑞典電信設備龍頭愛立信( Ericsson )公司,21 日更在媒體說明會中宣告,確立雙方合作的內容,包括由愛立信負責提供最新雲端解決方案與技術,廣達提供硬體製造與產能,共同搶攻全球雲端市場商機。




廣達與愛立信在日前 MWC 期間宣布,雙方將採取策略合作的模式建立夥伴關係,將共同加速愛立信超大規模數據中心系統 HDS 8000 的生產。愛立信台灣區總經理何可申表示,在廣達與愛立信推出雲端服務解決方案 HDS 8000 的軟體定義基礎建設後,目前已經收到包括澳洲電信、韓國 SK 電信等均已簽訂合作協議。其中,澳洲電信公有雲基礎建設,而韓 國SK 電信則利用此基礎建構 5G 實驗場域,而且在此實驗場域中,SK 電信已經完成傳輸量每秒最快可達 25.3G 的速率實驗。

ERICSSON

廣達與愛立信合作建立雲端服務解決方案 HDS 8000 的軟體定義基礎建設

(圖:愛立信提供)

廣達雲端運算事業群資深副總經理暨雲達科技總經理楊晴華表示,廣達近年來積極耕耘 Google、臉書等一線資料中心客戶,目前更將業務範圍推展至二、三線資料中心客戶。愛立信為全球電信設備供應商,也有眾多企業客戶。如此,雙方正式結盟後,廣達可藉由愛立信在電信基礎上的技術,以及在全世界超過 180 個國家的滲透率,提供廣達更多的電信技術協助,以及客戶完整的服務體系,有助廣達囊括更多雲端設備的市占率,獲得更多代工訂單。

而愛立信則透過廣達強大而深入的設計、研發,與製造能量,為雙方建立起的 HDS 8000 雲端服務解決方案提供完整的供應鏈。甚是藉由加入與廣達相同的開放運算計劃( OCP ),愛立信將根據軟體定義基礎架構及英特爾機架規模架構(Intel Rack Scale Architecture),加速數據中心解決方案的導入。

根據廣達 2015 年全年的才辦分析來觀察,其整體營收突破兆元大關,其主要來自雲端業務成長攻陷。由於廣達伺服器領域以高利潤代工模式為主軸,毛利率比筆電代工更佳。因此,2015 年伺服器營收占廣達整體營收二成,獲利則逾四成的情況之下,雲端業務將成為獲利主力,2016 年的成長也可期待。

(首圖來源:科技新報攝)

發表迴響