蔡篤恭:中國紫光參股成不成功,都不影響力成現階段營運!

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 26 日 18:40 | 分類 手機 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

2015年 10 月 20 日,封測廠力成正式與中國紫光集團簽約,紫光集團將以每股 75 元的價格認股,取得力成 25% 的股權,進一步成為力成的第一大法人股東。而這項參股案,也在 2016 年 1 月中的力成臨時股東會獲得確認,就等政府投審會的同意後,兩家公司合作案就可以正式開始。





不過,因為台灣的政治環境在 2016 年的大選後丕變,新政府對於陸資參與台灣科技製造業的態度變為保守,使得力成與中國紫光的合作案進程陷入了停滯的狀態。26 日,力成董事長蔡篤恭在法說會後表示,與中國紫光集團的合作案不論是否成功,都不會影響力成的營運。

▲力成科技 董事長蔡篤恭▲力成科技 董事長蔡篤恭

2015 年,中國紫光集團連下三城,砸重金準備入股台灣矽品、力成、南茂等三家封測大廠,引發國內對於陸資入股台灣科技業的關心與憂慮。而新政府即將上台,對於這樣的情況也多持保留的態度,使得這三項合作案至今仍沒有具體的共識與進展。對此,蔡篤恭指出,因為力成 2016 年的所有營運計畫與相關資本支出,早在之前就已經預訂好。因此,對於力成與紫光集團的合作案是否能成功過關一事,其結果都將不會影響到力成的經營。

蔡篤恭進一步強調,力成與紫光集團的合作是基於三大原因,一是避免力成目前的客戶去尋找紫光或其他競爭對手合作,影響了力成的商機。第二則是避免兢爭對手去找紫光或力成的客戶合作,這也將影響到力成未來的發展與營運。第三才是大家所說的,為了中國大陸的市場發展,希望借助紫光在大陸供應鏈的影響力,為力成開拓中國大陸市場。目前雖然計畫暫時擱置,蔡篤恭也相信新政府上台後對此將有許多要考量的地方,最後會做出最正確的判斷與決定。在此之前,現階段都不會影響到力成的營運。

(首圖來源:力成科技官網) 

發表迴響