台積電中國南京設廠威脅,三星將與中國合作搶進邏輯晶片市場

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 09 日 11:40 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據《韓國時報》的報導,南韓手機大廠三星(SAMSUNG)目前正在考慮與中國領先的半導體企業合作,一起提高邏輯晶片業務的銷售金額與市場佔有率。相對於手機其他晶片的使用,相對來說,邏輯晶片的市場波動較小,利潤也相對較高。而報導中也指出,在這方面的競爭對手,三星將直接面對台積電。不過,台積電目前已經準備在中國南京設廠,而三星目前則對此還沒有特別的動作。




三星雖為當前全世界最大的記憶體晶片商。但是,三星仍渴望強化自己的在其他方面的技術實力,以降低對傳統記憶體晶片的依賴。原因是由於中國傳統記憶體晶片製造商大規模擴充產能,使得傳統記憶體晶片已經變成到處氾濫的商品,進一步衝擊到三星的市場與利潤。

根據報導,中國半導體產業每年的市場規模約為 1,500 億至 1,700 億美元,佔了世界晶片總消耗量的 40-50%。但是,其中三星晶片業務在中國市場的規模沒有國際競爭對手大。根據調查機構 Capital IQ 的資料顯示,2015 年中國佔了三星總銷售金額的 15% ,是前 9 大晶片企業中比重最低的一家企業。其他,2015 年博通(Broadcom)的營收 60% 來自中國,高通(Qualcomm)、恩智浦(NXP)、德儀(TI)、美光(Micron)分別達到了 53%、51%、45% 和 41% 。SK 海力士約 24% 的營收來自中國。

因此,儘管有人認為三星與中國建立合資公司,也許有機會幫助三星電子更容易進入中國市場,但是市場對此仍存在著疑慮。日前,研究調查機構 Bernstein Research 在報告中就表示,三星電子邏輯晶片業務合作夥伴 GlobalFoundries(格羅方德) 正在與中國企業談判,也準備搶進中國市場。因此,三星在面對競爭對手的威脅,又合作廠商也準備進軍中的情況下之,與中國相關企業合作,已經是三星不得不的選項。

Bernstein 分析師馬克‧李(Mark Li)在報告中表示,在當前三星來自中國的銷售並不大的情況下,未來如果三星與中國企業合作會呈現怎樣的結果?而如果已經準備進軍中國的三星合作夥伴 GlobalFoundries 也參與進來又會有怎樣的改變呢?這其中可能還有很多可以想像的空間。

由於邏輯晶片用於控制計算系統,它和用來讀寫設備資料的記憶體晶片不同。而在邏輯晶片業務上,三星的最大競爭對手是台積電(TSMC)。台積電正在南京建設先進的生產線,Mark Li 認為,建設的開支由台積電獨立承擔,而中國企業又想減少對臺灣企業的依賴,這種形勢可能對三星有利。Mark Li 稱:中國企業本身對邏輯晶片市場沒有多少市佔率,如果真的能與三星合作,競爭版圖肯定會大不一樣。

為了提高行動處理器的產量,三星不斷將生產線轉變為邏輯晶片生產線。根據市場調查機構 IC Insights 的統計,2015 年三星邏輯晶片業務在全球的市佔率只能排在第 4 位。因此,如果三星與中國企業在邏輯晶片上建立合作關係,就可以通過多樣化的產品組合大幅提升中國市場的市佔率。

三星電子是目前中國最大的國外投資者,它在無錫建有大型記憶體晶片廠。但是在邏輯晶片上並沒有在中國生產,而是由位於美國德州 Austin 的工廠負責制造。不過,三星邏輯晶片業務存在一個致命的問題,那就是三星旗下使用自家邏輯晶片的眾多產品中,比如手機都與客戶產品存在著直接的競爭關係。因此,三星是否願意將自己的技術也交給競爭對手,這將是難題。

(首圖來源:三星官網) 

發表迴響