SONY 要重返 AI 人工智慧榮耀,投資創新公司 Cogitai

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 19 日 10:30 | 分類 人工智慧 , 尖端科技 , 手機 follow us in feedly
Flickr/Ian Muttoo

在日前人工智慧與世界棋王的對弈轟動全球之後,人工智慧的發展已經成為各大科技公司爭相投入的目標。所以,根據《日本經濟新聞》的報導,日本電子巨擘 Sony 公司也積極搶進人工智慧 (AI) 市場,最終要讓 AI 事業成為主要營收來源。對此計畫,首先執行的就是投資美國新創公司 Cogitai ,並且預計最快 2017 年推出相關產品或服務。




《日經新聞》報導表示,新創公司 Cogitai 總部在加州,由 3 名研究人員共同創辦,主要業務是發展藉由機器持續與真實世界互動,自主學習的相關技術。未來,在 Sony 投資 Cogitai 之後,Sony 將持有約 20% 的 Cogitai 股權。

Sony 電腦科學實驗室執行長北野宏明表示,預定最快 2017 年推出與 Cogitai 合作研發的產品或服務。他並且表示,Sony 正在考慮各種選項,包括機器人。未來,Sony 也希望至少 3 年後,能把雙方共同開發的新技術,應用到 Sony 的消費者產品中、並改善影音與音樂串流服務。

目前,包括臉書、蘋果和 Google 等科技巨擘都已積極投資 AI ,北野宏明坦言,從客觀條件來看,Sony 的步調確實已落後,但 AI 產業仍有許多未經探索的領域,有些在網路世界中,更大的一部分則在實體世界,因此,就 Sony 來說這方面因為有許多實體產品,藉由製造硬體,這是 Sony 的強項。

以往 Sony 也曾經在技術上著墨過,1999 年 Sony 就已經推出機器狗 AIBO,2003 年推出機器人 QRIO,當時都獲得相當關注。但是,之後被微軟、Google 、IBM 、Amazon、蘋果公司後來居上,Sony 逐漸在人工智慧 AI 技術上失色。

日後,隨著 Sony 營收持續衰退,對 AI 研發能力縮減,2006 年停止生產 AIBO 和 QRIO ,2014 年將 AI 技術主要應用在 Xperia 手機的 SmartAR、PlayStation 的臉部識別與穿戴設備 Project N 的語音辨識等功能上。

(首圖來源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0) 

發表迴響