全美成長速度最快工作,只要你不怕高

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 20 日 17:00 | 分類 人力資源 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly
www.bloomberg.com

據美國勞動統計局統計,有一項工作的就業成長速度遠超過其他工作,連科技業與醫療業都望塵莫及,只要你不怕高,這項工作就是風能產業的風機維修技師。綜合工業大廠奇異(GE)旗下的奇異可再生能源的風能維修技師,在科羅拉多平原風場上,一個人負責維修 56 架風機,工作地點在 90 公尺以上的半空中,大小 30 英尺(9.14 公尺)長、15 英尺(4.57 公尺)寬的風機維修艙裡。



像這樣的工作隨著美國風能高速成長正快速增加,更受到法規面的推動,2015 年 12 月美國國會延長了風能稅務補貼 5 年,而各州推動達成可再生能源比例目標,如夏威夷計劃在 2045 年達到全數能源來自可再生能源,紐約計劃在 2030 年達成 50%,其中相當大比例會投注在風能之上。

目前在 25 州總計有 81 個風能計畫正在進行,2016 年第一季,有破紀錄的 74.512 吉瓦(gigawatt)風能電力上線,足以供應 2,000 萬一般家庭用戶的用電。更多風機、更多維修需求,因此各大企業正搶破頭雇用風能維修技師,好讓風機順利維持運作。

www.bloomberg.com

可再生能源就業的發展挽救了藍領勞工的就業機會, 2014 年中以來國際油價大跌,造成石油業大裁員,2014 年原本美國雇用最多藍領勞工的產業是石油與礦業領域,2015 年之後它們在原物料跌價下不支倒地,而雇用藍領勞工第二多的則是電力領域,包括風能及太陽能。許多石油勞工產業失業後,進入社區大學接受風能技術訓練,轉行為風能技師,而他們的薪資還提升了,因為據美國勞動統計局 2015 年 5 月資料,風機維修技師平均年薪 53,030 美元,相當於約 174 萬元新台幣,還高於油井工人的平均年薪 52,680 美元,相當於約 173 萬元新台幣。

美國聯邦政府經濟學家預測風能維修技師需求到 2024 年將成長 108%,自 2014 年的 4,400 人增加到 9,200 人,成長率是次高的職業治療師助理的 2 倍以上。

奇異可再生能源於全美雇用 1,200 名風能技師,風場購買奇異的風機時,奇異便會派出技師到風場進行維修服務,奇異表示,這些風能維修技師是奇異的第一線人員,是工業運動員,相當難找。相關科系學生尚未畢業就有許多徵募人員來到學校「預定」整班同學,20 歲就進了職場。

風能維修技師必須在當地工作,其薪資為風場當地帶來消費力,而風場付給地方的回饋,更提振了地方政府的財政,為原本長期衰退偏遠地區注入經濟活水。奇異表示,德州、奧克拉荷馬州、堪薩斯州的風場,過去都只有玉米與牛,現在則多出了許多高科技工作。可再生能源工作本地性相當重,風機維修以外,太陽能安裝也通常由本地勞工進行,這樣的特性,成為發展地方經濟的一大利器。

(圖片來源:bloomberg) 

發表迴響