台灣 IT 產業 6 月業績衰退減緩 顯示全球 IT 產業步入緩慢復甦

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 14 日 10:11 | 分類 Apple , GPU , 光電科技 follow us in feedly

根據 《日本經濟新聞》 的報導指出,在調查台灣 19 家主要 IT 企業 6 月的銷售金額之後,統計顯示雖然整體銷售狀況仍比 2015 年度同期減少 1.7% ,而且是連續第 8 個月低於上年度水準。不過,營業收入收低情況卻是連續 2 個月減緩,而且預計 7 月份有望轉為正成長,顯示全球 IT 產業正步入緩慢的復甦期。




報導中指出,做為全球 IT 業景氣度指向標的台灣 IT 企業,在 19 家主要 IT 企業合計銷售額為 8,376 億新台幣。收入減少幅度較 5 月的4.7% 縮小 3 個百分點。從單個企業來看,19 家企業中有 11 家低於2015年水準,比 5 月減少 3 家。

其中, 從事半導體晶片設計的聯發科技,其 6 月份的銷售金額比 2015 年同期增長 49.6%,達到 248 億新台幣,連續 3 個月刷新單月最高記錄,顯示針對中國和印度等地的中低價位智慧型手機需求正在持續增長。

至於,晶圓代工龍頭台灣積體電路製造(TSMC),6 月份營業收入金額增加 35.7%,達到歷史第三高的紀錄。另一家晶圓代工廠商聯華電子(UMC)的銷售額也增長 12.1%,創 11 個月來首次達到 2 位數增長。總計 5 家半導體相關企業的銷售金額合計增加 23.7%,對整體產業起了拉抬作用。

另一方面,雖然半導體產業表現有所成長,但是對於仰賴美國蘋果(Apple)較高的企業,則明顯陷入苦戰之中。包括全球最大的電子設備代工(EMS)廠商鴻海精密工業,6 月份銷售金額就比 2015 年同期減少 4.2%,仍處於裹足不前狀態。鴻海 2015 年度對蘋果的銷售額比例超過 50%,而蘋果手機銷售低迷所造成的不良影響仍未消除。另外,向 iPhone 提供照相光學鏡頭零組件的光學廠大立光, 6 月份銷售金額也減少近 3 成的幅度。

至於,與鴻海同屬大型電子設備代工(EMS)廠商的和碩聯合科技,6 月份的銷售額則較 2015 年同期大增 33.3%,表現強勁。該公司是由華碩電腦(ASUS)的生産部門中獨立出來的企業,至今兩者仍然保持緊密合作關係。華碩電腦 6 月相繼發表新款智慧型手機和個人電腦,進一步拉抬了負責生産的和碩聯合科技的銷售額。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響