微處理器、DRAM 買氣差,SIA 半導體銷售低於季節趨勢

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 02 日 8:50 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly
下載自shutterstock

半導體產業協會(SIA)公布 6 月份數據,微處理器和 DRAM 買氣欠佳,拖累整體表現,銷售額低於季節趨勢。



霸榮(Barronˋs)1 日報導,2016 年 6 月份全球半導體銷售額來到 283 億美元,月增 10.7%,但是年減 4%。Cowen & Co. 的 Timothy Arcuri 報告指出,6 月全球半導體銷售,表現不及 5 年季節趨勢的月增 12%,主因產品組合改變/均價降低(月減 5% vs. 季節趨勢月增 2%),抵銷了出貨增加的利多(月增 17% vs. 季節趨勢月增 10%)。

Arcuri 表示,各類半導體而言,微處理器銷售月增 4%,遠遜於季節趨勢的月增 32%。微處理器出貨疲弱,月增 10%、不及季節趨勢的月增 36%,均價月減 6%、遜於季節趨勢的月減 4%。DRAM 銷售月增 1%,優於季節趨勢的月減 4%。DRAM 出貨提高、但是均價下滑,均價月減 1%,不及季節趨勢的持平。NAND Flash銷售月增 6%,比季節趨勢高出 400 個基點,出貨量和均價都優於季節趨勢。類比晶片銷售月增 19%,比季節趨勢高出 600 個基點,出貨量月增 24%,遠高於季節趨勢的月增 13%;抵銷了均價下滑的利空。

美系外資下修 2016 年的半導體整體銷售,由先前估計的減少 2%,降至萎縮 3%。該外資並稱,SIA 的 6 月數據顯示個人電腦(PC)需求好轉,行動裝置仍舊低迷不振。報告指出,PC 裝置市場重新進貨,需求改善,但是不確定此一趨勢能否持續。該行分析師估計,今年 PC 出貨量將年減 7%,主因需求萎靡、銷售管道存貨仍多。另外,行動裝置終端市場仍然疲弱。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響