高通積極拉攏 200 家中國手機商簽授權協議 貢獻第 2 季財報一半業績

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 10 日 13:55 | 分類 Apple , GPU , Samsung follow us in feedly
sign-on-qualcomm-office-building-located-on-campus-point-dr-san-diego-ca

根據科技網站 《TechCrunch》 的報導,隨著最近手機晶片大廠高通 (Qualcomm) 先後與中國增長最快的兩家智慧型手機場廠商— Oppo 和 Vivo 達成專利授權協議,顯示該公司在中國市場持續一年的繁忙時期,已經陸續固樁成功。截至目前,高通已與超過 200 家中國公司達成了專利許可授權協議。




報導中指出,2015 年高通公司因在中國市場涉嫌市場壟斷,遭到中國反壟斷機構調查並被開出近 10 億美元罰單。從那時起,高通便開始大規模與中國的 OEM 廠商就專利許可展開談判,並相繼達成協議。近日,高通與 Vivo 兩家公司共同宣佈,雙方達成了新的 3G 和 4G 中國專利授權合約。而在上周,高通也與 Oppo 達成了類似協定。

儘管 Oppo 和 Vivo 不像蘋果、三星出名。但是,對於高通而言,與 Oppo 和 Vivo 達成的專利授權合約卻是別具意義。因為根據市場調查機構 IDC 提供的資料顯示,在 2016 年第 2 季,Oppo 智慧手機出貨量為 2,260 萬部,在全球智慧手機出貨量佔有率為 6.6% ,排在第 4 位。而 Vivo 則以 1,640 萬部排在第 5 位,其市場占有率為 4.8% 。而且該季 Oppo 的智慧型手機出貨量較 2015 年同期增長 136% ,而 Vivo 智慧機出貨量則與 2015 年同期相比增加了 80% 。

自 2015 年 12 月份以來,高通在中國市場與 6 家以上手機廠商達成了專利授權合約,包括最近與海信、宇龍、聯想等公司也達成了專利授權協議。高通聲稱,目前已與 200 多家中國公司達成專利許可授權協議,且一數字並不僅包括 OEM 廠商。

當然,並非所有中國手機廠商都與高通達成專利授權協議,例如之前遭到高通提告的魅族。對此,高通開始訴諸法律。因魅族長期侵權和「欠費」,在經過一年多談判無果後,最終被高通提起專利訴訟。

回頭來看 Oppo 和 Vivo 兩家廠商,在加入到高通專利許可之後,對於穩固該專利許可具有重要意義。由於 Oppo 和 Vivo 針對中國及其他新興市場提供售價低於 250 美元的智慧型手機。這對於缺乏品牌忠誠度,但卻對價格敏感的新興市場用戶來說,這些地區的使用者的增加,就是促使 Oppo 和 Vivo 能躋身全球智慧手機廠商排行前五的主要因素。

此外, Oppo 和 Vivo 的成功並不局限於新興市場。在美國市場,兩家公司正在挑戰蘋果、三星的主導地位。在此同時,Oppo 和 Vivo 在中國市場上也正在向其他智慧型手機廠商進行挑戰。

因此,2016 年第 2 季高通業績超出分析師預期,其中的一個關鍵因素是該公司在中國業務全面復甦。財報顯示,高通第 2 季淨利為 14.4 億美元,比 2015 年增長 22% ,在該季的 60 億美元營收當中,超過一半來自中國業務。可見,高通極力在中國市場拉攏其智慧型手機製造商,是有其原因的。

(首圖來源:高通官網) 

發表迴響