人類改寫地質紀錄,科學家表示地球已進入「人類世」

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 31 日 14:57 | 分類 環境科學 follow us in feedly

人類碳排放造成氣候暖化、海平面升高、塑膠垃圾充斥海洋、森林砍伐使得野生動物棲地縮小、核武測試釋放出的放射性粒子等對地球的破壞無所不在,科學家認為人類著跡的規模已經夠大,地球在二十世紀中期就已經進入「人類世」 (Anthropocene)。



英國獨立報 (The Independent) 報導,第 35 屆國際地質委員會針對人類世進行投票,35 名科學家當中,34 名認同地球已進入人類世,一位棄權。現在科學家討論的是全新世 (Holocene) 與人類世的分界點在何時,大部分相信是在 20 世紀中期。不過他們的聲明必須經過國際地質科學聯盟 (International Union of Geological Sciences) 同意才能正式宣布並編入教科書。

最初這個概念是在 2000 年時由兩位科學家 Paul Crutzen 與 Eugene Stoermer 提出。英國萊斯特大學發表聲明指出,目前由人類活動造成的地質變化規模已經足夠列入國際年代地層表當中,即質地學時標 (Geological Time Scale)。

且在全新世開始之前,數千年以來人類留下的痕跡就明顯地被記錄在地質層中,但是大量且全球同步的變化是集中在劇烈加速度 (The Great Acceleration) 的 20 世紀中期,這個時期同時造成近期的沈積地層當中存在最清楚且最獨特的訊號,包括加速侵蝕和沉積率,大型化工擾動碳、氮、磷等元素,全球氣候和海平面開始出現顯著變化,生物變化如跨物種入侵達前所未有的水平。

許多變化都會在地質上造成長期影響,且有些更不可逆轉。在近期的沉積層中看到塑膠、鋁、混凝土顆粒、各種生物化石遺體。科學家比較近期人類對地球造成的改變,以及 1.15 萬年前全新世開始前與冰河期結束的差異,發現最主要的差異是過去一世紀,人類已經奪走地球自然震盪的功能,改變地球溫度的走勢,地球溫度應該是慢慢變冷,但現在卻慢慢變熱。

(首圖來源:Flickr/Kevin Gill CC BY 2.0) 

發表迴響