台日兩國科技業逐步轉型 針對高附加價值產品進行發展

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 17:56 | 分類 3D列印 , 周邊 , 汽車科技 follow us in feedly
下載自路透

根據 《日本經濟新聞》 的報導,隨著電子零組件行情逐步因產能的提升而下跌。所以,包括日本及台灣在內的科技廠商,目前逐漸轉移重心到其他更精密且更具附加價值的零件市場中,以維持企業的營運穩定。




根據報導指出,在亞洲科技廠商中最明顯的轉型例子,就是日本記憶體大廠東芝 (Toshiba) 在 2016 年夏天於日本三重縣所啟用的新晶圓製造廠。該廠以生產用於智慧手機的 3D NAND 快閃記憶體,新廠將使東芝 3D NAND 產能擴充一倍。

目前在記憶體中,因為 3D NAND 快閃記憶體的容量更大,已可由 14 奈米製程來進行生產,所以體積卻更小。因此,在 3D NAND 快閃記憶體的優勢之下,使得傳統低容量的 2D 快閃記憶體量販價格在這 3 年腰斬。雖然,從三星日本公司報價看來,同樣容量的 3D NAND 快閃記憶體晶片仍貴上 30% 。不過,對於新設備應用上具有優勢,因此還是極具投資潛力。

至於,在台灣有的電子業方面,就有業者逐漸減少依賴已商品化的產品。例如全球第 2 大 DRAM 模組商威剛科技 (ADATA) 來說,董事長暨執行長執行長陳立白就表示,公司未來不久將開始投入車用和無人機用電動馬達的生產。

另外以電子周邊設備代工為主新金寶集團方面,則是計劃自行推出高階產品。總經理沈軾榮表示,成立高獲利的自有品牌是推動成長的關鍵。新金寶集團目前在 3D 列印、家用水耕栽培器材、可偵測心跳的保健用穿戴裝置上均有所著墨,未來也將朝這些方面加碼發展。

至於,剛入股日本夏普 (Sharp) 的鴻海集團,則是希望投入 OLED 螢幕和高效能、低耗電的 LCD 面板的生產。據了解,由於一般半成品的 32 吋液晶面板價格,較 3 年前已經少了 40% 至 50%。不過,鴻海旗下的夏普所生產的高加值螢幕,受市場價格起伏的影響較小。所以,這些產品會成為鴻海未來核心製造事業。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響