Uber 在巴西逆轉贏了!上訴法院推翻前例判決司機不被視為員工

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 24 日 11:54 | 分類 人力資源 , 共享經濟 follow us in feedly

全球各地不少人爭論到底 Uber 駕駛是不是 Uber 員工,還是屬於 Uber 宣稱的自營者。儘管大部分法院判 Uber 該視司機為員工,但巴西這次判決則推翻先前法院的判決,判定 Uber 贏了,不必支付正職員工的福利。




巴西米納斯吉拉斯州的勞動法院媒體代表表示,法官推翻先前 2 月視 Uber 駕駛為員工的判決,但詳情不願透露。正式的聲明會在週四發表。

如果 Uber 駕駛被視為員工,一般員工所享有的有薪假、夜班津貼、加班費等福利,Uber 司機都可以要求 Uber 公司提供。

Uber 的法務陳述法官指出駕駛可以自由登出 Uber 平台,以及跟與其他司機共享帳號的情形,證明 Uber 司機應被視為夥伴,而不是員工。

儘管法院判決 Uber 勝訴,不過主張 Uber 該提供員工福利的 Uber 司機仍然能到勞動最高法院上訴。

上個月巴西聖保羅的法院才判決 Uber 該負起雇主責任。而 Uber 跟各地公路監管單位也因是否納入計程車規範衝突不斷。世界各地的官司和政府對峙威脅 Uber 付更多金額,或是配合當地法規,而不是用只是平臺經營者或新創大旗規避責任。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,