新報焦點(0520~0526)|AlphaGo 人機對弈再啟,Gogoro 2 來了!

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 26 日 22:00 | 分類 精選 follow us in feedly

每週週末,科技新報帶你快速了解一整週的市場動態和熱門時事!AlphaGo人機對弈再啟,柯潔形容他進步神速「就像神」;Gogoro 2 台幣 4 萬元有找,可改裝、可至機車行保養;台積電又有風波,正在進行調查中……本週還發生了什麼事?一起來看科技新報的重點整理。




▌熱門話題|依照車主意見所打造的 Gogoro 2 正式發表!

相信有在觀望電動機車的人,本週應該也關注了 Gogoro 2 的發表。相較於第一代,這次幾乎是迎合機車車主的意見所打造的產品,其重點之一就是降低了售價!不過外觀的質感似乎也跟著下降了。而去年暑假風靡一時的遊戲《Pokémon GO》,下滑的不是質感,是人氣。時至今日,寶可夢圖鑑都還沒有完全開放,不過官方似乎要在今年夏季推出傳說級寶可夢了,不知這個更新能否拯救他的人氣?

最後是喜愛網購的朋友要注意的事,因為從 9 月開始,買超過 2,000 元的進口商品要 課 稅 了。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌Alpha 對弈|AlphaGo 連贏兩局,但柯潔是勁敵!

還記得韓國棋手李世乭與 AlphaGo 的精彩對決嗎?當時李世乭僅在最末局獲得一勝,AlphaGo 的實力令人嘖嘖稱奇。時隔一年,再進化的 AlphaGo 又來挑戰當時指定的對手柯潔了!雙方將對戰三局,而前兩局都由 AlphaGo 獲勝。有趣的是,第二局柯潔雖認輸,卻被認為是對戰以來最勢均力敵的一場。

不只是對圍棋賽的關注,大家也熱烈討論著 AlphaGo 背後的設計原理。總之,人機最後一戰將於 5/26(六)早上10:30 開始,有空不妨來看精彩大結局,看究竟柯潔是否會像當時李世乭一樣,在最後一局獲得勝利?

 

【延伸閱讀】

賽事紀錄

AlphaGo討論

 

 

▌職場動態|科技大廠不好經營,明星公司的員工也不好當!

軟銀董事長發起的願景基金,在有了充足的資金後,傳出投資 Nvidia 並持有 4.9% 的股份。但其他大廠這週就不太好過:影音與科技廠樂視,在美國地區實行了裁員計劃,裁員比例高達 9 成;台積電則是又有風波,工程設備廠千附,傳有員工將台積電的廢料偷偷運出重製,再銷往台積電其他廠區,目前尚在調查真相為何。

科技大廠三天兩頭就有變化,經營實屬不易,在裡面埋頭苦幹的員工其實也不好做,為什麼呢?因為明星公司要你走人就走人,甚至最後連為什麼被資遣都不知道,真是壓力山大啊。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌技術發展|來看看本週各科技廠有什麼進展?

晶片方面,處理器大廠 AMD 在其法說會上發表了一系列新產品,執行長也某會議上宣佈,將於今年稍後開始 7 奈米製成晶片的流片作業。而隨著 APP 製作越來愈精緻、相機性能的提升,手機內建儲存容量的需求跟著大增,外界認為 NAND FLASH 的缺貨還會持續一陣子。

面板方面,三星電子亮相了可拉伸 12mm、同時可往兩個方向延伸的面板技術,不過三星也提到目前的技術還停留在早期階段。另外,在蘋果及三星之後,鴻海與夏普也開始搶攻 Mirco LED 市場,欲以現金投資美國廠 eLux。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌行動支付|虛擬貨幣正夯!比特幣瘋漲,台灣行動支付市場又多一家

自從 Apple Pay 登台後,行動支付市場突然變得熱鬧。眼見 Apple Pay 的成功,金管會和台灣支付平台共同推出「台灣 pay」要和其對抗,隨後 Samsung Pay 也以體驗的型式登台,本週則正式在台上線。

而勒索病毒的肆虐使得虛擬貨幣比特幣聲名大噪。不過在這之前,日本及部分國家早已風行。日本還推了新版支付服務法,廉航業者樂桃更於今年導入比特幣支付。另外在無鈔化國度的瑞典,就連奉獻箱都可以用電子支付,台灣市場要達到這樣的境界,想必還有段長遠的路要走。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌手機破解|iPhone6 的 NFC 功能被解除封印;三星 S8 被隱形眼鏡混淆視聽!

會想破解手機的原因,不外乎是想要讓手機更方便,或對新功能的安全性有所顧慮。而這兩種原因在本週都各有個例子:蘋果對旗下手機內 NFC 的限制,被一個開發者破解;三星 S8 的新功能虹膜辨識,被一張使用者照片及一副隱形眼鏡聯合欺騙,最後竟成功解鎖手機。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌名人說什麼|祖克柏受邀回母校演講;前輩比爾蓋茲開出夏季書單

我們難免好奇,但很難想像名人過著什麼樣的生活,不過偶爾聽聽他們說了什麼也不錯。像最近的畢業季,FB 創辦人祖克柏就被邀請回母校演講,而哈佛還特別頒給這個肄業生一份畢業證書,就如同當年的「前輩」比爾蓋茲一樣。而前輩比爾蓋茲呢,本週也公布了他一年一度的夏季書單,這次他推薦了 5 本不輕鬆的書,但他認為這些書能使人有更深層的思考。

演講內容及書單都可在延伸閱讀的文章中找到!

 

【延伸閱讀】

 

 

最後祝大家端午節快樂、連假愉快喔!