新報焦點 (0610~0616)|Verizon 完成 Yahoo 收購;台積電蟬聯繳稅第一

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 23:30 | 分類 精選 follow us in feedly

這一週全台簡直是泡在大雨裡,鞋子都要濕光了。聽說暴雨會持續到下週,而且更猛烈的才要開始……,那麼就跟科技新報一起在家複習整週的熱門時事吧!Yahoo 結束 21 年的獨立運作,Verizon 本週完成 Yahoo 的收購;英特爾宣布 7 奈米製程量產時間;台積電蟬企業聯繳稅金額第一……本週還發生了什麼事?一起看下去。




▌ 熱門話題|Verizon 正式完成 Yahoo 收購,霸氣台積電又是企業繳稅第一

Yahoo 是多年前的網路霸主,PTT BBS 則是時代走入數位化的傳奇,都在歷史上佔有一席之地,命運卻截然不同。前者歷經幾次錯誤決策,本週正式被 Verizon 完成收購;後者有其不可取代性,最近還嘗試新服務,讓使用者直接從瀏覽器連上線。同樣在歷史上有特殊地位的小米,本週則是發生一件頗嘲諷的事:總裁雷軍先生哪壺不開提哪壺,自己挖洞自己跳,在微博上抱怨排隊三小時吃火鍋的事情,結果被網友瘋狂炮轟,大概忘記小米就是飢餓行銷的代表了。

另一方面,2017年已過一半、繳稅期間也結束了,一些企業的統計紛紛出爐。台積電不意外的又是單一企業繳稅第一名,而上市公司的福利費用排行前三名,分別為聯發科、和泰汽車及鴻準。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌晶圓代工|聯電執行長宣布退休,英特爾宣布 7 奈米製程量產時間

聯電在本週投下了一枚人事震撼彈!執行長即日起退休,交由兩名資深副總負責公司的內外治理。奈米製程的部分,英特爾、羅格方德都在本周宣布 7 奈米製程的量產時間,羅格方德宣布會在 2018 年底量產,英特爾宣布量產的時間則稍晚,預計會在 2020 年到 2021 年間。

 

【延伸閱讀】

 

 

晶片市場|中國武漢新芯有化學污染?Nvidia 的 AI 晶片龍頭出現競爭者?

近日紫光旗下的半導體製造廠新芯傳出化學汙染事件,影響到部分產品的狀況,不過事後新芯發表聲明,表示公司從未有重大的化學污染事件發生。

AI 晶片與手機晶片市場這幾塊大餅,則是人人都搶著進入:

AI 晶片的部分,Nvidia 的 AI 龍頭地位出現對手了?Xilinx 宣稱,夥伴廠商發現 FPGA 晶片的耗能低於 GPU 且處理速度較快,而英特爾也打算藉由先前收購的 FPGA 製造廠商 Xeon Phi ,進軍 AI 晶片市場。手機晶片部分,在許多大廠宣布要自研晶片後,Google 也想在 Android 設備採用自研晶片,並從蘋果挖角其核心的晶片架構師,為其自研晶片的業務注入一劑強心針。

記憶體方面,三星本週宣布,最新 64 層 256GB V-NAND 快閃記憶體已進入量產。而除了常見的DRAM、NAND外,你知道還有MRAM、RRAM嗎?他們是讓台積電重返記憶體市場的技術,想要深入了解的人可以參考延伸閱讀中的文章。

 

【延伸閱讀】

 AI 晶片

手機晶片

記憶體

 

 

▌東芝競標案|說好決定優先交涉者的日子呢?又延後了!

本週東芝記憶體的競標案又歷經了百轉千折, 比八點檔的劇情還要拖延。原已對外宣布將會在 15 日的股東會上決定優先收購的陣營,但因某陣營的調整出現延遲,東芝改口說要延後一週決定。

鴻海持續繁忙地擴大自己的陣營,目前已確定成為夥伴的有蘋果、戴爾及金士頓,洽談中的有Google、微軟和思科,尋求合作碰壁的則是 WD 。鴻海認為,與 WD 的合作被日本政府有意阻撓,鴻海因此不排除以「不公平競爭」為由對其提告。

不過,鴻海如此用力的搶親,最後可能不是他的。因為根據讀賣新聞的報導,包括 SK 海力士公司在內的「美日企業集團」,在競購東芝公司半導體事業上,取得的優勢可能勝過博通公司;而日本擔憂技術外流,對鴻海和夏普領軍的陣營可能不利。我們就繼續拭目以待了。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌SONY|在高階電視重返榮耀的 SONY,也在光學上展現實力

本週的 SONY 很風光,怎麼說呢?

首先是據調查顯示,在高階的電視市場中,Sony 一舉從去年第四季的 17.5%,躍升為今年第一季市佔第一的 39%,而在「超高階電視」市場雖然並非龍頭,但市佔也從 9.8% 提高至 34.4%,可說是南韓各品牌不可小覷的競爭對手。

另外是 Sony 發表了新品,背照式 ToF 測距感測器,此款有著許多亮眼的技術,例如像素間距是目前業界內最小的,也展現了更出色的光收集效率,這些或可幫助 AR / VR 的應用, Sony 實實在在展現了其行業鏡頭 CMOS 領先者的光學實力。

【延伸閱讀】

 

 

▌數位支付|行動支付平台大舉來台,現在還搞不懂的看這裡

前陣子 Apple Pay、Samsung Pay 和 Android Pay 在差不多的時間登台,每家合作的信用卡銀行不盡相同、主推的特色不同,操作方式也有所不同,但沒真正使用過的人,可能很難理解這些行動支付是怎麼運作的。此外,也許有人也會想知道這又跟前陣子的街口支付、LINE Pay 等第三方支付平台有什麼不一樣?

有興趣了解的人,可以看看延伸閱讀文章中的詳盡解說。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌熱門趣聞|被雨困住的週末,來點有趣的吧

因為下雨不想出門,別悶!在家看一些輕鬆的文章好好休息吧~新報整理了幾則熱門趣聞,不論你是航太迷、喜好職場話題或是想知道新奇事,這些文章或許可以滿足你。

【延伸閱讀】