夏天擔心有汗臭味?日本團隊推出氣味檢測器,告訴你自己到底好不好聞

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 20 日 15:00 | 分類 科技趣聞 , 軟體、系統 follow us in feedly

高溫的天氣持續,常常只在外面待了一下就滿頭大汗,擔心你身上的氣味不好聞,同事又太過禮貌不敢明說嗎?日本一家公司為此開發了一個 App,讓你可以透過設備來測試自己的氣味究竟好不好聞。



這個氣味檢測器是由柯尼卡美能達(Konica Minolta)所開發,一家過去以生產影印機、相機聞名的日本公司,之所以選擇開發這項產品,公司表示,是因為他們認為這在日本會具有市場,「日本人對氣味特別敏感」。

在日本,當職場同事身上具有難聞的氣味,卻又毫不自覺,人們會用一個特殊的形容詞來形容這種情況:「スメハラ」,意思是「嗅覺騷擾」(smell harassment)。

為了應對這種情況,柯尼卡美能達便開發了這項產品,一個袖珍尺寸的檢測器設備「Kunkun Body」,源自於日語單字的「嗅探」,外觀看起來就像過去的卡帶錄音機。

Kunkun Body 可以用來測試 4 個身體部位的氣味:頭部、耳後、腋下和腳,透過藍牙與手機 App 連結,就能在檢測後以謹慎的方式告知用戶潛在的自身氣味問題。

英國衛報的記者在一次活動趕場後測試了設備。在夏日炎熱的天氣中步行了 30 分鐘的後果,就是將設備拿到耳後檢測時,顯示出高汗臭味和中等脂肪氣味的讀數,App 在結果頁上顯示警告:需要立刻注意。

值得一提的是,這項設備也能對日本人稱為「加齢臭」的體味做出反應,也就是中老年人獨有、和不飽和醛類「2-nonenal」有關的氣味。

(Source:kunkun Body 官網)

研發 Kunkun Body 的契機,柯尼卡美能達日本商業創新中心(BIC)的負責人甲田大介指出,大約是在 2 年前幾名 40 歲男性同事的聊天中,產生出這個想法。

甲田大介表示,當時大家正在討論夏天炎熱的天氣,而多數人都有些擔心自己身上的味道不妥。於是眾人試著尋找一種能衡量身體氣味的裝置,但卻沒發現任何一種能告訴人們自身氣味的程度。

「我們覺得認為這是一個很好去開發新業務的機會,於是決定繼續深入研究。」

甲田大介指出,有相關研究顯示,人們在工作場合碰面時,第一個會注意到的細節就是氣味,在不太好聞的情況下,人們又總是礙於禮節,不太便於直接告知對方。「我們看到有些人希望掌握自己的氣味狀況,但卻沒有人能提供解決方案。」

Kunkun Body 近期將為護理套裝產品的一部分開始進行販售,但柯尼卡美能達目前只打算在日本地區推出,還未有銷售海外的計畫。根據了解,早鳥購買價約為 3 萬日圓(約台幣 8,200 元)。

柯尼卡美能達並不是日本第一個希望解決氣味問題的企業。就在去年,Sony 就推出一款 Aromastic Owners 的攜帶式香味擴散裝置,讓使用者選擇希望散發出的氣味。

每當到了夏天,日本街上的人們總是習慣攜帶手帕和遮陽傘,避免汗水造成氣味問題。Jiji Press 報導指出,隨著近年夏季氣溫逐漸提升,日本止汗劑和擦拭用品銷售額有顯著提升。

(首圖來源:shutterstock)