烹飪技術喪失,餐飲新經濟當道

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 13:06 | 分類 網路 follow us in feedly

百貨零售業面臨轉型關頭,許多業者選擇增加餐飲比重來提高獲利,而網路也造就一批新興餐飲業,包括真空包熟食訂購、冷凍食材套餐訂購,還有 UberEATS 啟動餐飲訂購與外送戰局,都是看準具成長潛力的外食族與烹飪樣態改變的消費市場。這是一個全球趨勢,特別是千禧世代因經濟因素、生活型態改變,形塑餐飲市場新商機。



華爾街日報(WSJ)報導根據食品史學家 Andrew F. Smith 的話說,「現在食品產業最大的變化就是烹飪技術的喪失」,儘管那麼多烹飪節目和社群照片分享,都無法扭轉這個趨勢,也因此推升整體餐飲市場出現急速變化。

這個現象發生在各個年齡世代,但是美國最大人口群體千禧世代改變最明顯。據北美零售業顧問公司 Acosta 去年對 1,500 名美國消費者調查顯示,大約 43% 的千禧世代每個月花在外食的預算超過任何一代,千禧世代每月平均花費 202 美元,高於 2015 年平均 159 美元。

戰後嬰兒潮因年事已高不再需要為大家庭下廚,因此也成為熟食市場的主力消費群。報導訪問一名 68 歲的退休聯邦政府僱員就表示,經常從 Wegmans 超市購買沙拉搭配晚餐。雙薪和單親家庭愈來愈多,也助長外食趨勢。

報導指出,現代人生活步調很緊迫,消費者通常不會離開辦公桌吃午餐,因此愈來愈常購買可快速解決的輕食當午餐。

即使消費者願意下廚,使用的食材也比以前少,因此不需要上超市採買一大堆食材。現在的餐點內容更簡單,通常只有一道菜,含有蛋白質、蔬菜和澱粉混合在一起組成。市場研究公司 NPD 表示,餐點成分隨著時間推移逐漸變化,現在的晚餐平均只有 2.2 道菜,在過去 30 年中下降了 27%。

訂購套餐食材服務的趨勢也愈來愈顯著。NPD 發現,5% 的美國家庭在過去 30 天內至少訂購過一次套餐食材服務,且訂購一次的食材通常會延續使用到下次。NPD 食品分析師 David Portalatin 認為網路服務會影響消費者上食品雜貨採買的次數。亞馬遜(Amazon)也準備進入套餐食材訂購服務,提供冷凍、準備好的生鮮套餐食材,讓消費者在家做大廚。

報導訪問一名 34 歲已婚大學職員表示,他喜歡在當地超市買 10 美元的套餐食材,而不會到食品雜貨店採買或到餐廳外帶熟食。此外,消費者也愈來愈節省,去年美國人將剩菜食物合併到下次餐點中的次數平均 135 次,高於 2012 年的 124 次。

報導認為,美國消費者使用剩菜的意願增加一部分原因是節儉。NPD 食品分析師表示,「千禧世代在經濟衰退期間長大,所以他們的經濟現實比老年人更成熟,對食物與飲料的態度也與前幾代不一樣。」

(首圖來源:UberEATS)