蔡恩全 : 因應微軟經營模式往雲端發展,組織改變是調整不是裁員

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 04 日 17:00 | 分類 Microsoft , Windows , 國際貿易 follow us in feedly

2017 年 7 月初,全球軟體大廠微軟(Microsoft)傳出再一次裁員的消息,且人數多達 3,000 人,包括微軟台灣也受影響,原任微軟台灣區總經理邵光華請辭走人,職缺由微軟大中華區副總裁暨中國區業務總經理蔡恩全回鍋暫代。4 日蔡恩全出席微軟新型筆電 Surface Laptop 的記者會時強調,台灣區總經理的位置只是暫代,未來公司會另選總經理。對微軟再次大規模裁員,蔡恩全認為這是因應當前業務所做的調整,不是大規模裁員。




曾經在 2007 年到 2014 年擔任微軟台灣區總經理的蔡恩全,如今回到舊職位上「暫代」,想必駕輕就熟。蔡恩全表示,自己回到台灣的第一天,媒體就已經將他回來暫代的消息傳得沸沸揚揚,直說媒體獲得消息的速度比他還快。對於這次「回鍋」總經理,他表示就是把當前的事情做好,直到未來新總經理接手為止。

對微軟再度裁撤 3,000 名員工,蔡恩全頗不以為然地指出,就目前全球科技業平均每年調整 10% 到 15% 比率來說,微軟目前全球 12 萬名員工,這樣算來實在稱不上裁員,只是例行調整而已。針對調整的原因,蔡恩全也表示,就上一季財報來看,微軟已逐漸將經營重心放到雲端,雲端運算佔微軟整體收入已超過 80%,且金額都是以 10 億美元為單位起算,這與過去經營形式已大不相同,因此組織勢必要有所調整。

蔡恩全進一步指出,在微軟進入雲端運算為主要產品的經營模式後,不同於過去賣套裝軟體,包括銷售模式、服務模式、App 開發模式也完全不相同,所以組織會有所改變。搭配雲端運算的應用產品方面,未來包括大數據、人工運算、自駕車技術發展等,都是微軟的發展重點。在這方面,微軟在中國北京有一個非常強大的 Data 科學團隊,加上微軟過去擁有好的專利,最快估計一年內就會有好商品問世,這些都需要背後有新組織來支援,因此才會做相關的調整。

蔡恩全指出,微軟舊的商品經營模式,例如在家用產品或 XBox 上會逐漸區域化,這變動過程中,不能適應相關組織變動的員工就會選擇離開,這些都是正常情況。蔡恩全表示對變化有信心,相關的進度與發展,希望在半年後跟大家分享更多。就蔡恩全所說推測,或許 2017 年底前都看不到新總經理上任?相關發展仍待觀察。

(首圖來源:科技新報攝)