Galaxy Note 8 發表與李在鎔受審,三星本週兩件大事關係未來

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 21 日 11:30 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據《華爾街日報》報導,對南韓三星電子來說,本週新款智慧型手機 Galaxy Note 8 發表,以及法院對接班人李在鎔(Lee Jae-yong)的判決,都可能使過去一年來影響三星的兩件大事暫告一段落,讓公司經營回歸正軌。




報導指出,三星將於 23 日於美國紐約正式發表新款旗艦型智慧手機 Galaxy Note 8。三星希望藉由這款手機走出 2016 年的 Galaxy Note 7 召回陰影,達成行動部門營收復甦的目標。之後,25 日南韓法院將對三星接班人李在鎔的行賄案做出判決。這將影響三星營運組織的建構,以因應未來的挑戰。

不過,事實上三星並未受到這兩事件過去一年的重大影響而獲利衰退。日前,三星第 2 季淨利達 11.05 兆韓圜(約 99 億美元)的新高紀錄,是近幾年營收淨利首次超過蘋果公司。

三星能持續締造好成績,是因為連網設備快速成長的推動,三星半導體部門若按照營收計算,已經超越英特爾(intel),成為全球最大晶片製造商,這打破過去 25 年來英特爾佔據龍頭的情況。相對半導體部門的快速成長,行動部門的同期成長則稍低於 2016 年同期。因此,三星高層希望將行動部門的復甦希望,寄託在即將發表的 Galaxy Note 8 上。

至於,南韓法院對李在鎔的行賄案判決,將決定李在鎔是否回歸三星。報導指出,49 歲的李在鎔 2 月以來一直被拘押,因涉嫌向南韓前總統朴槿惠行賄而遭到 5 項指控。南韓檢方表示,李在鎔行賄是為了獲得更多的三星控制權,包括旗下兩家公司的合併能獲得政府支持,這筆交易能鞏固他對三星集團的控制權。對此,三星同意向朴槿惠親信崔順實支付 3,700 萬美元。對此,李在鎔對檢方的指控至今仍全盤否認。

由於李在鎔的命運對三星帝國有重大影響,因為和其他南韓大企業一樣,三星依靠控制性家族來做重大戰略決策。李在鎔的長期缺席,將導致三星出現領導層真空,不利於這家業務橫跨多領域的大企業營運。但這樣的說法,三星發言人不予置評。

(首圖來源:Flickr/TechStage CC BY 2.0)