黃石超級火山若爆發將全球遭殃,NASA 投入 35 億美元防治

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 25 日 14:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 follow us in feedly

美國黃石超級火山爆發,是一場比近地小行星衝撞地球還更真實的噩夢,其火山灰雲將遮擋陽光,使全球陷入長達 40 年的暗黑冬季。對此,美國國家航空暨太空總署(NASA)預計投入約 35 億美元「整治」黃石火山,希望在避免火山爆發的同時為周邊地區提供地熱發電,達到一舉兩得。



2011 年時,NASA 曾經雲淡風輕地說,超級火山大規模爆發的情形非常罕見,每百萬年只會發生 1.4 次,正在讀這篇文章的你此生或許都不會遇上。不過,日前異常活躍的黃石超級火山又引起全球議論。

黃石超級火山在過去 210 萬年來大噴發過 3 次,約每 60 萬年噴發一次,而它最後一次噴發至今已 64 萬年。科學家表示,一旦黃石超級火山再次爆發,規模將是 1980 年聖海倫火山爆發的 2,500 倍,火山爆發指數 8,各地準備迎接全球性災難。

雖然沒人可推斷黃石超級火山是否會再度爆發,但科學家認為,我們在逐漸接近爆發點。黃石火山透過地表溫泉和大氣逸散出 60%~70% 熱量,未散發出的熱量被困在超級火山巨大的地下岩漿庫,如果積聚足夠,最終就可能「怒髮衝冠」。

現在,NASA 提出一項計畫,只要從黃石火山 10 公里深處鑽個洞,利用高壓水泵原理減少火山內部 35% 熱量,就可以避免這場世紀性災難;而從管道回到地表的熱水溫度可高達攝氏 350 度,成為極佳地熱能來源。NASA 估計這座地熱廠可為周邊地區供應數千年的電力,且電力價格僅 0.10 美元/kWh。

不過,這項計畫亦冒著極大風險。NASA 噴氣推進實驗室博士 Brian Wilcox 表示,如果不小心鑽進岩漿庫頂部,從那裡冷卻,將會使岩漿庫頂蓋變得脆弱易斷裂,並釋放岩漿裡有害的揮發性氣體。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,