NeuroVision Imaging 新型視網膜影像系統,有助阿茲海默症的早期篩檢

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 29 日 8:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

阿茲海默症(Alzheimer’s disease,AD)是一種不可逆、漸進性的腦部疾病,是最普遍的老人失智症。目前的藥物治療大多以緩解認知功能障礙和精神異常等為主,治標為主而不治本,AD 也沒有具體的早期診斷方法,如何能早期發現、早期治療也一直是學研醫界努力的目標。



大腦中的類澱粉斑塊及神經纖維糾結,是 AD 的生物標記之一,乙型類澱粉胜肽(beta-amyloid, Aβ)在正常情況下,在腦中可被酵素水解,但若清除效率降低,Aβ 就會聚集形成類澱粉斑塊,持續破壞神經細胞功能,甚至影響腦部結構,導致記憶喪失。而類澱粉蛋白斑塊的開始形成,甚至可能早於疾病確診前約 15-20 年,當患者出現明顯的神經退化性症狀時,腦內往往已積累過多損傷。

TrendForce 生技產業分析師指出,一般臨床進行 AD 診斷,可透過核磁共振(MRI)觀察腦部本身以及相關血管的解剖影像、正子造影(PET)偵測腦部代謝的分布、電腦斷層掃描(CAT)腦脊髓液檢查判斷 Aβ 濃度與比例等,但這些程序具侵入性且價格不斐,較不易成為疾病監測和治療反應的常規篩檢。

據過去的組織學證據表明,Aβ 也會積聚在視網膜。專注研發 AD 類澱粉斑塊之早期診斷方法的 NeuroVision Imaging,正在開發一種突破性、低成本、非侵入性的視網膜螢光影像系統,配有專門的眼科相機和先進的圖像處理軟體,以檢測視網膜中的 Aβ 積聚。此項技術是由美國洛杉磯 Cedars-Sinai 醫學中心 Keith L. Black 和 Maya Koronyo-Hamaoui 博士領導的團隊所研發,NeuroVision 擁有此項技術的全球獨家授權。

2016 年 2 月,NeuroVision Imaging 與加州大學聖地亞哥分校(UC San Diego)醫學院和南加州大學(USC)共同參與一項新型類澱粉蛋白治療的試驗(A4 study),主要針對無症狀 AD,以確定治療是否能減緩 AD 患者記憶喪失的情形。NeuroVision 的視網膜影像技術將幫助 AD 前期患者視網膜類澱粉蛋白的檢測。

A4 study 主要由美國 NIH、Eli Lilly 和幾家非營利組織所資助,並在美國、加拿大、澳洲、日本等國家,共約 70 個試驗點進行。A4 study 中的其中一項子研究結果已於 8 月 17 日線上發表於《CI Insight》,研究結果包含 37 名死亡患者所捐贈的眼睛和大腦(23 名確診的 AD 患者與 14 名健康對照),據組織學結果,AD 患者視網膜內 Aβ 斑塊累積較對照組高出有 4.7 倍之多,試驗結果也觀察到,類澱粉蛋白於視網膜中的幾何分布和位置,主要位在紋狀皮層

另外,實驗也透過 16 名活體患者的視網膜影像進行概念性驗證,以證明 NeuroVision 的視網膜影像技術用於鑑定視網膜內類澱粉斑塊的可行性。透過具高親和力並可特異性結合 Aβ 纖維和 Aβ 寡聚體的天然且安全的薑黃素(Curcumin)螢光物質,可將類澱粉蛋白「染色」,並利用醫學影像技術,偵測 Aβ 在視網膜的沉積情形。並構建全自動計算的視網膜類澱粉蛋白指數(RAI),該指數為薑黃素的螢光定量,據 RAI 評分顯示,相較於對照組,AD 患者的 RAI 增加了 2.1 倍。

分析師表示,除 NeuroVision 外,美國亞利桑納州的 Banner 阿茲海默症研究所也攜手麻州的 Cognoptix 公司,進行類似的非侵入性眼睛檢查開發應用。利用可塗在眼睛水晶體上的膏狀顯色劑,透過雷射照射後檢測 AD 患者水晶體中的 Aβ 類澱粉蛋白濃度,以幫助早期 AD 診斷。

另外,以色列拉馬特甘示巴醫療中心的研究團隊也剛發布消息,其透過新型多焦點設備測量瞳孔暴露於紅光或藍光時的收縮量,以測試視覺通路是否有正常功用,並以非介入性圖像技術查看視網膜異常指標,以此檢測 AD 患者的大腦認知功能及結構變化。初步研究發現,「輕度認知受損」的老年患者,其瞳孔對於紅光與藍光會有「異常反應」,這代表著其視網膜神經細胞已喪失功能。目前已計劃針對視網膜血管功能、結構變化與 AD 之間的關係,開展臨床試驗驗證。

NeuroVision Imaging 的視網膜螢光影像系統是第一項在活體中以非侵入性、高分辨率的視網膜影像技術,不僅量化 AD 患者視網膜中的類澱粉斑塊,並證實視網膜內的 Aβ 沉積有機會做為監測 AD 的替代性生物標記。目前臨床評估和監測持續進行中,若試驗結果正向且符合預期,預期此項無創且低成本的影像診斷,將有望幫助 AD 患者進行早期診斷,以能早期治療延緩失智症的發生。

(首圖來源:NeuroVision)