綠色能源發展危險排行,專家:水力發電最糟糕

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 30 日 17:13 | 分類 太陽能 , 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

越來越多國家政府投入再生能源轉型工作,但一份來自香港大學的新研究在評估了風能、太陽能及水電之後警告,化石燃料固然會損害環境,但再生能源其實也隱藏著一個頂尖環境殺手,那就是水力發電中的水壩儲水發電,它將會破壞地球上生物多樣性最豐富的棲息地。專家再次呼籲,應該將水壩發電從綠色能源行列中剔除。



水力發電(Hydroelectric power)是運用水的勢能轉換成電能,由於技術成熟、發電成本低,是目前人類社會應用最廣泛的可再生能源。不過,其中以大壩儲水的水力發電是否屬於可再生能源一直存在爭議,甚至有不少聲音提出要將其自潔淨能源行列中剔除。

隨著長時間研究出爐,以大壩儲水發電所造成的問題也慢慢顯現,包括水壩會產生大量的溫室氣體甲烷、對原有環境的破壞是永久不可逆轉的,但發電壽命卻有限。過去曾有國際團隊在《BioScience》期刊中發表研究報告推算,全球水壩、水庫每年產生高達 10 億噸溫室氣體,佔全球碳排放量 1.3 %,其中有 79 % 是溫室效應比二氧化碳還要強 36 倍的甲烷。此外,由於水壩工程浩大,興建水壩時所產生的溫室氣體是火力發電的數百倍。

現在,由香港大學生物科學學院名譽助理教授盧克‧吉布森(Luke Gibson)領導的國際團隊在《ScienceDirect》期刊上發表最新研究,他們比較了再生能源中風能、太陽能和水電對環境的潛在影響,依據危害程度做出排行,結論為水電「最不像綠能」,主要是由於維護蓄水池和大壩所建設的道路造成棲息地破碎損失,阻止動物遷徙並擾亂河流,而有一定深度的水壩形塑了壩底的缺氧環境,長期下來產生大量溫室氣體甲烷,特別是在熱帶地區。

研究合著者澳洲詹姆士庫克大學教授威廉‧勞倫斯(William Laurance)說,水電設施對熱帶雨林的生態多樣性而言根本是一場災難,它們不應該被列為「綠色能源」。

風力渦輪機和太陽能電池板也可能造成環境危害,風力渦輪機每年殺死 10 萬隻蝙蝠、增加環境溫度和噪音損害當地物種,風電場可能會影響鳥類的遷徙路線,但若與水電相比,傷害規模顯然要小得多。

目前,中國是全球再生能源第一大發展國,其水電、太陽能和風電發電量分別占全球的 28%、26% 和 35%,吉布森表示,我們必須密切關注這些綠色能源的開發,以確保新的設施不會傷害到野生動物或敏感棲息地。

(首圖來源:By Sócrates Arantes/Eletronorte (巴西巴西[1]) [http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/deed.en“>CC BY 3.0 br], via Wikimedia Commons)