中芯國際創辦人張汝京再創業,芯恩集成電路製造落腳廣州

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 12:10 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

中國晶圓代工廠中芯國際的創辦人張汝京,日前與廣州黃埔區政府、廣州開發區管委會簽署專案合作備忘錄,將由張汝京及團隊計劃聯合打造 IC 設計公司、終端應用企業及晶圓製造廠,預計第一期將投資人民幣 68 億元(約新台幣 308 億元)打造中國首座協同式晶片製造(CIDM)工廠,投產後預計能達產值 31.6 億人民幣(約新台幣 143 億元)。




據了解,由張汝京及團隊設計打造的中國首座協同式晶片製造(CIDM)工廠名確定為「芯恩積體電路製造有限公司」(Sien IC Manufacturing corporation,SIMC),確定落腳廣州黃埔區。第 1 期總投資約 68 億人民幣,用地面積約 20 萬平方公尺,規劃產能為 8 吋晶圓每月 3 萬片、12 吋晶圓每月 1 萬片,預計量產之後可創造產值 31.6 億元,目前投資案已進入公司註冊和安排用地階段。

根據中國媒體調查,2017 年 10 月 20 日,寧波芯恩半導體科技有限公司就已在浙江寧波註冊,註冊資本額為 1,080 萬人民幣,營業項目包括半導體積體電路 IC 開發、設計服務、技術服務、測試封裝及半導體材料及設備銷售。張汝京出資 300 萬元,並任董事長及總經理,持股 27.78%。對芯恩積體電路選擇落腳廣州,而非當初母公司設立的寧波,原因是張汝京原本打算在寧波建廠,但寧波市政府決策太慢,於是先決定在廣州進行第 1 期工程建設,未來寧波也不排除第 2 期建設的可能性。

中國半導體製造產業為追上歐美、南韓及台灣,張汝京號召產業走共有協同式 IDM 公司(Commune IDM,CIDM)模式。也就是 IC 設計公司、終端應用企業及晶圓製造廠共同參與專案投資,藉由成立合資企業將多方整合,使 IC 設計公司擁有晶圓製造廠的專屬產能及技術支持,同時晶圓製造廠也能得到市場保障。此次號召產業進行協同式晶圓生產(CIDM)專案,是近 70 歲的張汝京創辦中芯國際之後,再度回到半導體生產領域。CIDM 模式是否真的適合中國發展,產業人士均拭目以待。

(首圖來源:科技新報攝)