改善女性職場地位,南韓政府推新政策

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 20 日 15:30 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

為了增加南韓公共部門的女性高階職位人數,南韓政府將推出新的政策,這是為了加強預計從今年開始萎縮的勞動力所做的部分努力。



南韓女性家族部新任長官鄭鉉柏接受彭博(Bloomberg)訪問說,南韓需要更多女性去工作,但過長工時和繁重的家庭責任讓她們望而卻步。

她說,南韓政府將在明天推出比上一個政策更有約束力的 5 年計畫,這項計畫將 2017 年女性高階公職人員的比率訂為 15%。

鄭鉉柏表示:「我們相信,高階職位的女性人數越多,公司的生產力就越高。我們將制訂 2020 年的具體目標,並將持續觀察我們是否能實現目標。」

雖然新政策只針對公共部門,但鄭鉉柏預期私營企業會逐漸效仿。她說,現在的私營企業,尤其是家族企業集團在這個領域還沒有取得很大的進展。

讓更多女性進入勞動市場是南韓的重要目標,因為人口老化導致勞動人口數量下滑。有關主管職位的數據顯示,未來的發展並不容易。

根據德勤有限公司(DTTL)對 44 個國家的調查指出,南韓企業董事會的女性比例排名倒數第 2。南韓女性家族部的一份報告指出,2016 年南韓前 500 大企業中,約有 1 萬 5,000 名主管層級職位,女性只佔當中的 2.7%。在這 500 間企業中,336 家企業沒有任何一位女性擔任高階職位。

鄭鉉柏指出,長時間工時加上養育子女各方面的社會壓力,是南韓婦女職業生涯比男性提早結束的部分重要原因。

經濟合作暨發展組織(OECD)的數據顯示,南韓去年平均工作時間為 2,069 小時,在 35 個主要國家中,是繼墨西哥之後工時最多的國家。鄭鉉柏說,南韓婦女地位的改善遠落後於國內的經濟成長速度,實現兩性平等可能有助於南韓的經濟生產力。

(譯者:陳彥鈞;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,