原聯發科共同營運長朱尚祖加入小米,擔任小米產業投資部合夥人

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 21 日 14:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

中國科技廠商小米執行長雷軍 21 日中午宣布,原台灣 IC 設計大廠聯發科的共同營運長(COO)朱尚祖,已經正式加入小米,擔任小米產業投資部合夥人。朱尚祖加入小米之後,將是小米產業基金又一位科技重量級人物。




根據小米公告指出,雷軍表示,非常高興朱尚祖加盟小米。朱尚祖在消費電子和無線通訊產業有 20 多年從業經驗,並對產業發展趨勢有深刻了解。尤其,過去為聯發科和小米之間建立良好的戰略合作夥伴關係的過程中,發揮極關鍵的作用。相信憑藉朱尚祖傑出的領導能力和深厚的業界人脈,未來將幫助小米在產業投資方面取得更大成功。

朱尚祖擁有台灣交通大學電子工程學士和碩士學位,1999 年加入聯發科技,先後擔任數位消費電子事業部和數位相機晶片事業部總經理。2010 年建立聯發科智慧型手機晶片事業部,帶領團隊從零開始,做到年營收達 40 億美元,對聯發科技成為全球第 2 大智慧型手機晶片供應商有極大貢獻。

截至目前,小米產業基金已投資了近 200 家公司,其中包含智慧硬體、網際網路內容、網路金融等多個領域。2017 年 5 月,小米與湖北省長江產業基金簽約,共同發起募集規模為 120 億人民幣的基金,重點投資先進製造業、新材料和新技術。

(首圖來源:科技新報)