防止太空垃圾碰撞衛星,日本將在 2023 年啟用太空垃圾偵測雷達

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 22 日 19:00 | 分類 航太科技 follow us in feedly

目前地球軌道有太多廢棄衛星與火箭零組件等 「太空垃圾」,危及正常運作的衛星,日本防衛省決定在本州山口縣山陽小野田市的海上自衛隊山陽雷達接收站舊址,設置監視太空垃圾及他國衛星摧毀武器的雷達。日前防衛省中國地區防衛局在該市召開居民說明會,說明該項計畫。當地居民最關心的議題是設置雷達後,是否會使該地區成為攻擊目標。




根據日本《共同社》報導,所謂太空垃圾,包含完成任務廢棄的人造衛星、火箭零組件等,這些物品會以每秒 7 至 8 公里的超高速在太空飛行。由於這些太空垃圾與運轉中的人造衛星有碰撞造成損害的風險,日本防衛省希望以雷達先偵測,再修改衛星軌道迴避碰撞的危險。

根據中國地區防衛局介紹,選擇建置雷達站地點的條件,包括雷達上空為日本同步衛星集中的東經 126 度至 136 度之間,周圍沒有遮蔽物、防衛省所有的土地等。預計設置數座直徑 15 至 40 公尺的圓弧狀天線,交由日本由航空自衛隊管理。計畫 2023 年度投入使用,日本防衛省 2018 年度預算已編列 44 億日圓(約新台幣 11.76 億元)相關經費。

中國地區防衛局負責人也強調,雷達設置計畫目的為和平用途,否認雷達與陸上自衛隊 Mutsumi 演習場為部署陸基型反飛彈系統之間,有任何關聯。

(首圖來源:Flickr/Satoshi KAYA CC BY 2.0)