英特爾第 9 代酷睿處理器隨新晶片組問世,預計 2018 年下半年推出

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 28 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 桌上型電腦 follow us in feedly

英特爾(intel)第 8 代酷睿處理器才沒出來多久,就已有第 9 代酷睿處理器的消息了。根據外電報導,英特爾第 9 代酷睿處理器很可能會隨搭載 Z390 晶片組的主機板一同發表。根據英特爾的主機板晶片組發展線路圖來看,預估 Z390 主機板必須等到 2018 年下半年才會出現,且沒明確說是第 3 季或第 4 季發表,估計距離正式發表的日期,應該還有一段不短的時間。




根據供應鏈消息指出,第 9 代 Core i7 會從 6 核 12 執行緒,升級到 8 核 16 執行緒。Core i5 則會加入超執行緒技術,從 6 核心 6 執行緒,提升成為 6 核 12 執行緒。Core i3 部分,則有兩種差異較大的規格。其中,部分型號也會加入超執行緒技術,例如 Core i3-93xx 型號。Core i3-91xx 型號依舊是 4 核心 4 執行緒。

▲ 英特爾晶片組發展路線圖。

目前 Core i3 也有兩種規格,包括 Core i3-83xx 型號的 L3 緩存為 8MB 容量,Core i3-81xx 型號的 L3 緩存則是 6MB 容量,這是延續前幾代產品的規格。只不過,L3 緩存容量大小造成的性能差異並不明顯,容易被忽略,所以大家不太重視。總體來說,第 9 代酷睿處理器的規格可說是全面向 AMD 的 Ryzen 處理器看齊。

第 9 代酷睿處理器的代號,報導進一步指出,因為第 9 代桌上型 Core i 處理器,也就是在 Coffee Lake 加入新功能的產品,可說是 14nm++ 製程的 Coffee Lake Refresh 版本。不過這種可能性很小,除非英特爾 10nm 製程技術難產,才會有 14nm++ 製程技術產生。就目前英特爾發表的消息來看,10nm 製程進展好像一切順利。

也有業界人士認為,第 9 代酷睿處理器的代號應該是 Cannon Lake,也就是說是初代 10nm 製程技術產品,並非毫無根據。畢竟那些還沒發表的 300 系列主機板晶片組代號,就是 Cannon Lake PCH。之前英特爾在公開會議也承認,初代 10nm 製程技術性能不如當前 14nm++ 製程技術,所以其對效能會有什麼影響,就成為大家關切的焦點。

目前 10nm 製程技術的 Cannon lake 處理器,是針對低功耗需求而生,主要以平板電腦、二合一筆記型電腦等行動產品為大宗,故 Cannon lake 出現在桌上型的可能性不大。有業界人士認為,英特爾第 9 代酷睿處理器應該是 10nm+ 製程技術的 Ice Lake。不過,最後的正確消息,還是必須得等英特爾正式公布才算數,如今只能期待這一天及早來臨。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)