12/8 公視主題之夜,《你的記憶騙了你》解析偽記憶研究

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 16:10 | 分類 市場動態 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

電影《全面啟動》(Inception)中,李奧納多‧狄卡皮歐進入別人的夢境改變記憶,令人驚歎。其實在科學界,早已從睡眠學習實驗證實,人類在睡眠時,利用特定方式,可以改變人類的記憶。《公視主題之夜》節目將於本週五(12/8)晚間 10 時,播出紀錄片《你的記憶騙了你》(Tricky Memory),解析偽記憶研究與發展;其中麻省理工學院(MIT)的日籍諾貝爾獎得主利根川進(Susumu Tonegawa),透過操控特定神經細胞,令阿茲海默症的老鼠找回失去記憶,備受關注。映後,該節目邀請中研院院士、清大生命科學院院長江安世,和主持人蔡詩萍進行深度對談,並解析台灣發展。



記憶塑造了我們,但是這些經過「編輯」的回憶,可能離真實情況越來越遠,卻感覺很「真實」。

1974 年,洛杉磯南方加州大學爾灣分校的伊麗莎白‧洛塔斯教授開啟了記憶善變本質的研究,並提出「所有記憶都是可疑的」。

她在迪士尼回憶實驗中發現「兔寶寶效應」。曾去過迪士尼樂園的受測者接觸一些偽造資訊,例如有兔寶寶照片的迪士尼樂園廣告單,就能讓他們「記起」根本沒發生過的事:自己曾在迪士尼樂園跟華納兄弟的兔寶寶一起玩。研究指出,「回憶」與「想像」時,大腦活動區域的重疊性很高,腦成像也很近似。

另外,土魯斯大學的研究員帕斯卡‧盧雷更提出「馬賽漁夫症」,人類在提取記憶的同時,也重塑了回憶。

日本谷本拓教授利用果蠅做 T 型管迷宮實驗,不僅訓練果蠅記得有電擊的氣味,並辨識出那些讓果蠅感知電擊的神經元,並透過操控基因觸發那些神經元,營造果蠅聞到該氣味產生電擊的幻象,證明「記憶能經由篡改神經元而創造」。

偽記憶研究似乎讓人連自己也信不過,卻為探索和戰勝大腦的缺點,開啟了全新視野。記憶可塑性的科學發現,更讓創傷後壓力症候群、阿茲海默症等的治療出現一線生機。

《公視主題之夜》節目紀錄片《你的記憶騙了你》宣傳短片: