醫療體系領軍、ICT 助攻,首屆台灣醫療科技展力拚跨界醫療商機

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 9:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

2017 年醫療科技展於 2017 年 12 月 7 日至 10 日於南港展覽館盛大舉行,這是首屆以台灣各大醫院為主體進行展覽的研討會,由衛福部、生策中心主辦,展會由各大醫護團隊聯軍領銜,包括台大醫院、三總、長庚、新光、國泰、中國附醫、奇美、亞東、北醫、彰基、嘉基等 30 個醫學體系、超過 60 家醫學中心與區域醫院共同展出,欲透過醫護團隊將展示台灣大健康產業的跨領域能量、推廣台灣特色強項與品牌、展現醫療科技產品與技術實力,串聯更多合作機會。



醫療科技展的另一亮點為科技跨界醫療應用,台灣 ICT(資訊與通訊科技)包括鴻海 M 次集團、大立光、遠傳、華碩、上銀、廣達等科技大廠,主攻醫資通訊的遠傳、神通科技、宏碁、國眾電腦等也一同共襄盛舉,展出諸如預防醫學、醫用物聯網、醫療影像、智慧醫院、長期照顧、輔具等。

如上銀與秀傳醫院合作研發腹腔微創手術輔助機器人系統,機器手臂可扶持內視鏡提供穩定影像,主刀醫師可藉腳踏板控制內視鏡位置,獨立完成開刀,機器人也配有智慧化追蹤系統,可自辨識內視鏡影像並自動定位,進一步提升手術品質與效率,機器人系統也預計於明年搶進南韓市場。

華碩偕集團資源,欲打造科技化智慧醫療應用與服務。旗下華碩雲端子公司華碩健康,與瑞士醫療數據公司 Clinerion 合作「PhenoFinder 分散式醫療數據平台」,欲建立台灣醫院的臨床試驗查詢網絡及病例累積機制,讓台灣的臨床試驗網絡可有效連結國際。秀傳醫療體系目前已加入該平台,預計明年首季完成導入。

華碩也展出擁有 IBM Watson 人工智慧的 Zenbo,Zenbo 可進階成虛擬照護助理機器人,能即時與患者對話、保健知識傳播、健康問答,目前有 6 家醫院使用。華碩旗下子公司醫揚科技也展示智慧病房解決方案,如不斷電醫療護理推車 Venus,其電池熱插拔的設計可以隨時抽換,改善傳統推車需停機充電的問題,強化醫護人員的工作流程及效率。

鴻海 M 次集團以優化健康樂活、實踐精準醫學為主軸,打造全人照護、明日醫院、精準醫學、創新環檢等 4 大主題,並首次亮相其 H2U 網路健康管理平台,可同時完成血壓、心跳、體溫、體重等測量,並同步記錄於手機,幫助民眾進行健康管理。鴻海也展出基因定序前處理之微流體系統,另外旗下 ZAP 次世代放射治療系統也首次亮相,期望為癌症治療帶來新突破。

台灣 ICT 業者在 2017 台灣醫療科技展出列表

(Source:TrendForce 整理)

註:本表按(母)公司名稱筆畫順序排列。

在國際間爭相發展數位醫療的浪潮中,華碩健康也將聯合百略醫學、安盛生科、米安科技、超象科技、泰博科技、動心醫電、達楷生醫、臺醫光電等 8 家智慧醫材業者,共同建置、發展台灣智慧醫材物聯網生態圈。 

TrendForce 生技產業分析師指出,生技醫療產業的特性為需求導向、產品多樣性高且量少、法規監管力度高且複雜、產品生命週期長,不僅與 ICT 產業特性差異大,這些形成精密製造業與 ICT 廠商想跨域進入生醫產業的門檻。但若能透過切入生技醫療產業的市場端,如與醫院合作,將會是很好練兵的機會,隨雙方交流合作的增加與彼此磨合,ICT 業者已逐漸摸索出切入生技醫療產業的發展模式。

台灣 ICT 產業有相對紮實的技術與成熟的產業鏈,在整體生技醫療走向智慧化、聯網化的趨勢下,台灣 ICT 產業若能善用已有的技術和資金後盾,研發各種基於生技醫療市場需求的創新應用,或將開創出具台灣優勢的數位醫療、醫療物聯網與先進的臨床科技應用等生技醫療商機

(首圖來源:shutterstock)