硬體走向軟體,2018 年 CES 等同 AI 平台前哨戰

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 19 日 17:21 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 物聯網 follow us in feedly

2018 年美國消費性電子展(Consumer Technology Association,CES)是科技發展風向球,即使過去一年市場不外乎聚焦人工智慧、機器學習、區塊鏈、物聯網等各種新興技術,以及各種軟硬結合如自駕車等硬體,還有晶片大戰,但至今尚未出現贏家,距離市場應用看來也還有一段時間,加上今年 CES 又以 AI、物聯網、自動駕駛車、VR 與 AR 為熱門話題,看起來與去年無異,到底今年 CES 有何看頭?



關注 CES 的人到底開從何看起?世界上最大管理諮詢公司埃森哲(Accenture)提出今年 CES 的 5 大亮點,分別為 AI 的擴張、5G 與物聯網、區塊鏈技術應用、更軟更智慧,最後一個是無人車。其中埃森哲表示今年將會首次展出區塊鏈應用,以及看到更多人工智慧和連網產品的整合,認為今年 CES 將是硬體為中心走向軟體為中心的關鍵一年,而 AI 對人類帶來的變革等同網路出現。

EETimes 也根據埃森哲的報告,歸納今年 CES 的 4 大看頭,第一個是各種連網裝置整合將模糊數位與實體世界,報導認為,物聯網裝置收集的數據和人工智慧引擎處理的訊息,更容易在同一平台上的不同裝置之間共享,未來個別消費性裝置的如智慧手機、數位語音助理、VR / AR 頭盔、4K / 8K 電視、運動手環等之間的優劣評比將不再具有意義。

第二個趨勢是區塊鏈(blockchain)。報導指出,隱私和安全是物聯網的致命弱點,消費者所需要的東西與物聯網企業界降低成本的方法之間存在鴻溝,區塊鏈是解決問題的辦法之一,因為區塊鏈不需要集中資料庫來安裝分散的資料庫網路,且能讓人們與特定人分享特定數據。當然,區塊鏈不是萬能,首先分布式資料庫需要成為標準。其次是生態系統中的許多參與者需要合作,在區塊鏈中創造真正價值。

第三個趨勢是增加深度和非接觸式感應,報導指出,CES 多年來的熱門話題經常來自新使用者介面的出現。iPhone X 為新使用者界面創造非接觸式新話題,非接觸式已成為消費性裝置的新使用者介面。

第四個趨勢是 AI 平台戰爭。將實體世界和數位世界融合在一起的就是軟體與人工智慧平台,混合體驗的有效性將取決於平台,譬如蘋果(Apple)和微軟(Microsoft)搶進硬體業務,目的是打造與軟體平台緊密結合的裝置。

硬體公司也都忙於在裝置中嵌入更多軟體和人工智慧功能,以建立自己的整合世界。今年 CES 上預計會有更多軟體平台公司透過伺服器、數位助理、平板電腦、智慧手機、無人駕駛飛機和自動駕駛汽車等一系列裝置進入硬體市場。

(首圖來源:CES) 

關鍵字: , , ,