蔡力行:持續投資掌握關鍵新技術,聯發科不會只當跟隨者

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 27 日 17:10 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

聯發科共同執行長蔡力行表示,目前聯發科的轉型與改善計畫都已經逐漸發揮成效的情況下,未來在毛利率和緩成長後,要在行動業務上搶回之前所失去的市占率。而且,聯發科未來不僅在行動業務上,在家庭與娛樂事業上預計 2018 年要有 20% 的成長。再加上其他新的事業,在聯發科過去的投入下,會有新的回收,對於未來一年的發展會是樂觀的。




蔡力行 27 日在年終媒體記者會上指出,在行動業務方面,聯發科絕對會持續發展下去。透過掌握關鍵技術,並且持續投資關鍵技術,使得聯發科在當前激烈競爭與購併的大環境下持續保有其競爭力。他舉聯發科每一年的研發費用占營業額的 22% 到 25%,而且在公司 16,000 名員工中有 9,000 人是研發人員的情況來說,指出聯發科是個有核心技術,而且未來也會在這方面持續投資的公司,未來都不會停止。

而除了在行動業務上,未來在人工智慧(AI)、5G、窄頻物聯網(NB-IOT),以及新一代的無線網路(Wi-Fi)上面也會進行相關關鍵技術的投資。蔡力行強調,聯發科不會只當跟隨者的角色。而這些新的關鍵技術,就是未來持續帶領聯發科繼續往前走的項目。也由於未來將會在新的關鍵技術上開發,公司持續徵才的動作將會在世界各地繼續。其中,因為北美地區,將持續與亞馬遜或其他大型科技公司全面性合作的情況下,會是聯發科未來的發展點之外,在北美地區也將會以研發人員與業務人員為整才的大宗。

至於,被問到自 2017 年 6 月份上任以來,到目前為止給自己打幾分,蔡力行表示,他打 90 分的分數。不過,這 90 分不是給自己,而是給周遭一起奮鬥的合作夥伴。蔡力行強調,在聯發科工作,絕不可能一個人完成所有的工作,要靠所有的同仁合作幫忙。而至距離滿分剩下的 10 分該如何補足,蔡力行笑著說,要到 2018 年的此刻再來回答大家。

(首圖來源:科技新報攝)